[实务/流程] 专利权保护期限,包括申请日当天吗?

,那么它专利权有效期截止到2028年4月4日,还是2028年4月5日,专利权保护期限,包括申请日当天吗?
0 人收藏

17 个回复

czr221  专利工程师/助理 | 2011-11-12 21:13:44

Re:专利权保护期限,包括申请日当天吗?

包括当天,应该是2028年4月4日。
广告位说明
lzh12345679  新手上路 | 2011-11-13 06:32:15

新人来学习学习
akite  中级会员 | 2011-11-13 20:37:24

所有期限起算日为次日,当天不算
幽州黄金台  新手上路 | 2011-11-14 21:09:34

审查指南第五部分第九章

均自申请日起计算。如实用新型专利申请日为2011.5.1,该专利的期限为2011.5.1~2021.4.30,专利权期满终止日为2021.5.1

专利年度从申请日起算,与优先权日、授权日无关,与自然年度也没有必然联系。如,一件专利申请的申请日为1999.6.1,该专利申请的第一年度为1999.6.1~2000.5.31,第二年度为2000.6.1~2001.5.31.

授予专利权当年的年费在办理登记手续时同时缴纳,以后的年费在上一年度期满前缴纳。缴费期限届满日为申请日在该年的相应日。如,一件专利申请的申请日为1999.6.1,该专利申请的第一年度为1999.6.1~2000.5.31,第二年度为2000.6.1~2001.5.31. 该专利在2003年8月1日被授权。申请日在登记时缴纳了第五专利年度(2003.6.1~2004.5.31)的年费。第6年度的年费最晚在2004.6.1缴纳。
akite  中级会员 | 2011-11-14 21:49:06

这两段有点confusing:

细则5 2?3期限的计算
期限的第一日(起算日) 不计算在期限内。

2?1专利权期满终止
法42 发明专利权的期限为二十年,实用新型专利权和外观设计
专利权期限为十年,均自申请日起计算。例如,一件实用新型
专利的申请日是1999年9月6日,该专利的期限为1999年9
月6日至2009年9月5日,专利权期满终止日为2009年9月6
日(遇节假日不顺延)

说实话,我没看懂,期限到9月5日,终止日为9月6日,那他人9月6日的行为到底算不算侵权呢?
ankeshw  新手上路 | 2011-11-17 17:55:26

我也没看懂,既然期限的第一日不计算在期限内,那专利权的期限怎么不是到2009年9月6日,而是2009年9月5日? 矛盾中~~~~
lxh5532  注册会员 | 2011-11-18 16:56:54

两个期限的概念不一样吧,
zpiixing  注册会员 | 2011-11-22 17:09:13
审查指南第五部分7章节   
    2.2期限的届满日
      期限起算日加上法定或者指定的期限即为期限的届满日。相应的行为应当在期限届满日之前、最迟在届满日当天完成。  
       2.3期限的计算
    期限的第一日(起算日) 不计算在期限内。期限以年或者月计算的,以其最后一月的相应日(与起算日相对应的日期)为期限届满日;该月无相应日的,以该月最后一日为期限届满日。
         期限届满日是法定休假日或者移用周休息日的,以法定休假日或者移用周休息日后的第一个工作日为期限届满日,该第一个工作日为周休息日的,期限届满日顺延至周一。
锅包肉  注册会员 | 2011-11-22 23:05:33
应该包括的