[复审/无效/诉讼] 关于无效的相关问题

如果一专利A被无效掉,但被无效前A曾作为对比文件评价过专利申请B的创造性,且B因此而被认为不具有创造性,未能授权。
根据专利法第四十七条的规定“宣告无效的专利权视为自始即不存在”。
请问:1、在上述情况下,专利申请B是否能够“翻案”,如果能,请问实务操作中该走什么途径?
2、专利法第四十七条的规定“宣告无效的专利权视为自始即不存在”,是说被宣告无效的专利,其专利权视为自始不存在,但是曾经公布(公告)的申请文本(授权文本)还是具有作为评价创造性的对比文件,是吗?
谢谢
0 人收藏

11 个回复

jlulb  注册会员 | 2011-10-26 00:22:29

Re:关于无效的相关问题

2.的理解正确。是说作为“权利”不存在,而不是说作为“文献”不存在。

不过,1的想法很大胆!
广告位说明
良心代理  专利代理人 | 2011-10-26 00:44:53

能想出1的想法来的人,绝对是牛人啊~
apple_xz  新手上路 | 2011-10-26 16:17:07

良心代理 wrote:
能想出1的想法来的人,绝对是牛人啊~

新手,初来乍道,还请多多指教
zhqx_1966  中级会员 | 2011-10-26 16:54:11

A的专利权无效与B的创造性毫无关系。LZ真想得出来!
apple_xz  新手上路 | 2011-10-26 17:16:33

zhqx_1966 wrote:
A的专利权无效与B的创造性毫无关系。LZ真想得出来!
见笑了 呵呵
良心代理  专利代理人 | 2011-10-26 17:38:32

apple_xz wrote:
新手,初来乍道,还请多多指教

我说的是真心话。

不在于想法是不是正确,初学嘛,想错是很正常的。关键是,能有这样的思维,说明是有想法,肯动脑子的人。这样的人,在中国,真的是前途不可限量啊。

因为怕出错而什么都不敢想,害了中国一年又一年啊。
apple_xz  新手上路 | 2011-10-26 21:04:38

良心代理 wrote:
我说的是真心话。

不在于想法是不是正确,初学嘛,想错是很正常的。关键是,能有这样的思维,说明是有想法,肯动脑子的人。这样的人,在中国,真的是前途不可限量啊。

因为怕出错而什么都不敢想,害了中国一年又一年啊。
听君一席话,感觉很受鼓舞 呵呵
gaooat  注册会员 | 2011-10-27 00:49:33

赞同2的想法,文献A被公布过,应该属于现有技术;
1中翻案应该不可能:A作为现有技术仍然可以评价B,退一步即使没有A,导致A被无效的可能是公开的技术C,C既然能无效掉A,A和C之间就没有非显而易见的区别技术特征,而B之所以被A无效掉,B和A之间也没有非显而易见的区别技术特征,因此B和C之间也不会有非显而易见的区别技术特征,因此C也可能无效掉B。
apple_xz  新手上路 | 2011-10-27 20:14:30

gaooat wrote:
赞同2的想法,文献A被公布过,应该属于现有技术;
1中翻案应该不可能:A作为现有技术仍然可以评价B,退一步即使没有A,导致A被无效的可能是公开的技术C,C既然能无效掉A,A和C之间就没有非显而易见的区别技术特征,而B之所以被A无效掉,B和A之间也没有非显而易见的区别技术特征,因此B和C之间也不会有非显而易见的区别技术特征,因此C也可能无效掉B。
存在以上分析的情况 同意