[专业问题讨论] 请问,下题答案是否应该为D啊?

5、某发明专利申请的权利要求限定了组分X的含量为0.1%~0.5%。说明书中记载,对于组分X,其优选的范围是0.1%~1.5%,更优选的范围是0.8%~1.5%。说明书实施例中给出了多个组分X的点值,分别是0.1%、0.3%、0.5%、0.8%、1.3%、1.5%、2%以及2.1%。将权利要求中组分X的含量修改为下列哪些数值没有超出原说明书和权利要求书记载的范围?
A、0.1%~1.3%
B、2.1%
C、1.3%~1.7%
D、0.1%~0.3%  

答案:ABD

解析:
A选项:0.1~1.3%在说明书记载的0.1%~1.5%范围内,且两个端值都记载,因此修改不超范围。 B选项:说明书中记载端值2.1%。 C选项:1.3%~1.7%超出了0.1%~1.5%的范围,且说明书也没记载端值1.7%,因此修改超出原说明书和权利要求书的记载。 D选项,0.1%~0.3%在说明书记载的0.1%~1.5%范围内,且两个端值都记载,因此修改不超范围。
0 人收藏

6 个回复

des888des  注册会员 | 2011-7-21 08:23:50

Re:请问,下题答案是否应该为D啊?

只要是記載於原说明书和权利要求书中,且端值有提到,就有支持,沒有超出範圍

這裡應該不用去考慮是否有擴大权利要求的問題
广告位说明
catching  新手上路 | 2011-7-22 18:32:01

我觉得也是D吧,楼上的说“這裡應該不用去考慮是否有擴大权利要求的問題”,但是题干里问的是“将权利要求中组分X的含量修改为下列哪些数值没有超出原说明书和权利要求书记载的范围”,人家说了不让超出原权利要求书的范围嘛。
别问了  新手上路 | 2011-7-25 00:06:32

答案AB虽然扩大了保护范围,但是其都是记载在原说明书中的,并不超范围

只是在答复通知书的时候,这种主动扩大或改变原始权利要求保护范围的修改,是不予接受的,可参见指南244页5.2.1.3节
des888des  注册会员 | 2011-7-25 06:30:54

題目是說\"沒有超出原说明书和权利要求书记载的范围\",而不是只有\"超出权利要求书的范围\"

再者。因為題目沒說是在答覆通知書時,所以擴大是允許的

我覺得就簡單看有沒有符合33條的規定就好了
rita2004  注册会员 | 2011-7-25 21:42:08

我怎么觉得b不对啊,说明书中优选值没有提到啊,只是在端值中出现,也可以吗?
des888des  注册会员 | 2011-7-26 08:03:14

有出現就有支持啊