[复审/无效/诉讼] 这种情况是否可以提出专利无新颖性。

专利A:化合物和用途专利申请号99806682,申请日期1999.4.1。

另有一篇专利,我们暂时叫专利B:申请号为200380110368,申请日期为2003.10.31

两专利都已经得到中国国知局授权,都是通过PCT途径申请的。

两个专利依据的优先权专利并不相同。

两个专利申请人相同:

在专利B中提到的化合物都可以根据专利A的权利要求书中推出,那么是否可以提出专利B无效的请求?
0 人收藏

7 个回复

develope  注册会员 | 2011-6-22 19:42:54

Re:这种情况是否可以提出专利无新颖性。

专利A公布日期是多少啊?
广告位说明
develope  注册会员 | 2011-6-22 19:44:22

如果在申请日之后,相同申请人也不构成抵触申请。
伊路  中级会员 | 2011-6-22 21:03:51

查了一下,专利A的申请公开日是2001年7月11日。如果在专利B中提到的化合物确实都可以根据专利A的权利要求书中推出,那么无效专利B应该是没有问题的。
zhqx_1966  中级会员 | 2011-6-22 21:09:26

不可以。我没有看专利A和B的内容,但我猜专利A保护的是通式化合物,专利B保护的是具体化合物;如果专利A中对专利B中的具体化合物根本没有具体提及,则专利B不可能因为专利A以通式提到此类化合物而被无效。
伊路  中级会员 | 2011-6-22 21:18:40

zhqx_1966 wrote:
不可以。我没有看专利A和B的内容,但我猜专利A保护的是通式化合物,专利B保护的是具体化合物;如果专利A中对专利B中的具体化合物根本没有具体提及,则专利B不可能因为专利A以通式提到此类化合物而被无效。

谢谢。化学我不懂。也不明白他说的“推出”具体的含义。请忽略我上述言论。
老杨同志  金牌会员 | 2011-6-23 02:16:38

盐酸维那卡兰vemakalant,99806682.6保护了母体结构,但是没有具体公开本品结构式,200380110368.3在权利要求书中明确地写明本品的结构式,因此确定为本品在中国的化合物专利,保护期至2023.10.31。
connie123  中级会员 | 2011-6-24 19:50:22

zhqx_1966 wrote:

化学盲的问题.
如果A提供了通式化合物的制作方法和用途、那B的具体化合物还受保护吗?
是不是B最多也只能保护所提出的独特的制备方法或新的用途?