[复审/无效] 如果一个实用新型缺少必要技术特征

请问各位,如果一个实用新型的独立权利与从属权利要求都没有记载一个必要的技术特征,那么全部无效此专利的前景如何?
再问,一个专利被全部无效之后,那么它的技术就是公开的技术了吗?
0 人收藏

12 个回复

专利门  高级会员 | 2011-4-16 21:34:30

Re:如果一个实用新型缺少必要技术特征

如果一个实用新型的独立权利与从属权利要求都没有记载一个必要的技术特征,那么其实什么都保护不了,你无效此专利干嘛?
广告位说明
kunjun  新手上路 | 2011-4-18 06:35:13

如果不无效这个专利,会对我申请的专利的审批有影响。因为我的专利必须有A,B,C特征,而此专利的权利要求只有A,B特征,我不无效它,能避过去吗?
专利门  高级会员 | 2011-4-18 18:32:45

是否无效这个专利,不会对你申请的专利的审批有任何影响。
专利审查的依据是文献和事实,而非有效专利
kunjun  新手上路 | 2011-4-19 00:55:05

专利门 wrote:
是否无效这个专利,不会对你申请的专利的审批有任何影响。
专利审查的依据是文献和事实,而非有效专利

谢谢回答。不知你所说的审查依据是具体在哪个专利条例中规定的?
富贵鼠  版主 | 2011-4-19 17:35:42

kunjun wrote:
如果不无效这个专利,会对我申请的专利的审批有影响。因为我的专利必须有A,B,C特征,而此专利的权利要求只有A,B特征,我不无效它,能避过去吗?

LZ,看来你还完全的是外行。

缺乏必要技术特征,你如何判断的?权利要求只有A,B,完全可以包括C等所有技术特征。

无效不无效,跟你的申请何干?
kunjun  新手上路 | 2011-4-20 00:24:01

回楼上,我的意思应该很清楚了吧,你的回答有点莫名其妙。
马龙  高级会员 | 2011-4-20 02:50:05

kunjun wrote:
请问各位,如果一个实用新型的独立权利与从属权利要求都没有记载一个必要的技术特征,那么全部无效此专利的前景如何?
再问,一个专利被全部无效之后,那么它的技术就是公开的技术了吗?
全部无效此专利的前景暗淡,呵呵。
无论公开的专利是否被全部无效,它的技术都是公开技术,公开技术包括非专利技术和专利技术。你的后一个提问有问题,你可能要问的是其是否属于非专利技术。
kunjun  新手上路 | 2011-4-20 03:43:17

马龙 wrote:
全部无效此专利的前景暗淡,呵呵。
无论公开的专利是否被全部无效,它的技术都是公开技术,公开技术包括非专利技术和专利技术。你的后一个提问有问题,你可能要问的是其是否属于非专利技术。

它都缺少必要技术特征了,为什么全部无效前景暗淡?
关于无效专利,专利法规有这样的条例:宣告无效的专利权视为自始即不存在。
应该怎样去理解?是这个专利自始即不存在,还是技术自始即不存在?
马龙  高级会员 | 2011-4-20 16:43:19

法规说的是这个专利自始即不存在,技术当然是存在的,而且可以将其与其他技术组合,用于无效其他专利的创造性。
是否缺少必要技术特征,属于一个很主观的问题,因为专利权人可以说没有写进去的内容属于本领域技术人员容易想到的,或者属于现有技术,而现有技术当然不用穷尽式的全部写入权利要求中。所以,除非被无效专利的当事人认账,你说的缺少必要技术特征的说法在审查员看来仅仅是一面之词,而对方的辩解有可能听起来更加在理,在这种情况下,全部无效当然前景暗淡。