[法规/论文] 专利法实施细则中18条问题

实施细则18条中第一款中有关背景技术的一条写明:可以引证反映这些背景技术的文件,请问如果要引证文件,是在最初申报专利时提交吗?有格式要求吗?如果在答复时基于保证该领域技术人员能够实现的原因,需要添加新的引证文件,还可以加入到最初的申请文件中去吗?盼明白人指教!
0 人收藏

5 个回复

kaiku  注册会员 | 2011-2-19 01:23:31

Re:专利法实施细则中18条问题

所谓“引证文件”就是指明文件名称、出处,引证正确的文件内容就如本专利文件中记载一样,任何人有疑问,可在引证文件中找答案。在修改专利文件时,可以补入专利文件中。
引证不正确的文件和未引证的文件内容不能补入。对于教科书和工具手册中内容,虽不能补入文件中,但在答复审查意见时,可以作为该技术领域技术人员应当知晓知识的证据,争辩本专利技术方案已充分公开,且能够实施。
广告位说明
ziwen_liu  注册会员 | 2011-2-19 01:47:07

请教楼上:未引证的文件内容 指的是?
kaiku  注册会员 | 2011-2-25 19:39:36

引证不正确的文件,如申请人已提交的且公开在本申请之后的专利文件。
未引证文件,如本专利申请文件中仅对于某论文、专利文件进行概括性描述,而没有指明所引文件名称或者出处,让阅读者直接可以查到该引用文件。
liking  注册会员 | 2011-3-2 04:32:07

hahatot wrote:
实施细则18条中第一款中有关背景技术的一条写明:可以引证反映这些背景技术的文件,请问如果要引证文件,是在最初申报专利时提交吗?有格式要求吗?如果在答复时基于保证该领域技术人员能够实现的原因,需要添加新的引证文件,还可以加入到最初的申请文件中去吗?盼明白人指教!
我想你的问题你可以在看了审查指南第二部分、第二章2.2.3后就会有更清楚的理解了,所以引证文件是直接写在说明书中的,尤其是在背景技术部分,所以不需要另外提交,有格式要求,具体看审查指南;
第二个问题要添加新的引证文件,即对最初的申请文件(原申请文件)进行修改,这样的修改要复合专利法33条的规定。即不得超出原权利要求和说明书记载的范围,这要看你的心的引证文件,是否在原说明书中记载,或许能根据说明书直接推定出来。
另外,怎么感觉楼主看的是老细则呢,新的不是出来了吗?
hahatot  新手上路 | 2011-3-18 18:02:30

谢谢kaiku和liking的回答,我问问题的时候确实在看老的实施细则,最近才下载了新的呵呵,liking你感觉很敏锐~~