[其他] 企业知识产权部门人员配置的问题

想请问大家,企业里的知识产权部门的人员配置是怎样的?大、中、小型企业中都大概会安排多少人从事专利相关的工作呢?

法务部一般是单独的部门,还是常常会隶属于知识产权部?

帮忙说说您所在的企业情况,做个参考,多谢大家盖楼啦~~~
0 人收藏

9 个回复

良心代理  专利代理人 | 2010-12-30 19:32:19

Re:企业知识产权部门人员配置的问题

法务部隶属于知识产权部?

苍天啊,激动ing~~~~~~~~~~~~~~~~~
广告位说明
西红柿  新手上路 | 2010-12-30 20:55:29

良心代理 wrote:
法务部隶属于知识产权部?

苍天啊,激动ing~~~~~~~~~~~~~~~~~
没必要吧,只是了解一下,你愿意告诉便说便是了~~~搞什么苍天大地的~~~~
lidongcun  注册会员 | 2010-12-30 21:23:30

我们企业现在知识产权部门2个人    主要负责专利和商标的    还么法务部~~~~~~
良心代理  专利代理人 | 2010-12-30 21:58:59

西红柿 wrote:
没必要吧,只是了解一下,你愿意告诉便说便是了~~~搞什么苍天大地的~~~~

不是愿不愿意告诉的问题,不要想歪了。

这是:

知道知识产权部也可以站到法务部头上去后

作为一名(深受律师歧视的)知识产权工作者发自内心的感动

这种感动绝对是苍天大地级别的
西红柿  新手上路 | 2010-12-30 22:18:01

良心代理 wrote:
不是愿不愿意告诉的问题,不要想歪了。

这是:

知道知识产权部也可以站到法务部头上去后

作为一名(深受律师歧视的)知识产权工作者发自内心的感动

这种感动绝对是苍天大地级别的
那是我小人了,抱歉~~我的意思是,一个公司的知识产权部门,是否会单独包括一个法务部门,专门处理有关企业知识产权相关的法律事务?
良心代理  专利代理人 | 2010-12-30 23:29:00

西红柿 wrote:
那是我小人了,抱歉~~我的意思是,一个公司的知识产权部门,是否会单独包括一个法务部门,专门处理有关企业知识产权相关的法律事务?

我不在企业做

据我所知,还没有哪个企业的知识产权部能站到法务部的头上去。

这也是我感动的原因所在,呵呵~~~~~~~~~
crane2009  新手上路 | 2011-3-4 20:23:20

是的,楼上说的没错,因为法务部在企业中被接受的比较早,专利只是近几年刚发展起来的,所以一般都是法务部下设知识产权部,至于知识产权部下设法务课,主要负责诉讼也是可以的,不过企业里很少见,比较大的公司知识产权应该有一个知识产权部,应该隶属老板直接管理,实际中更多属于研发、法务,工作内容包括商标、专利等知识产权的申请、维护,竞争对手的跟踪分析,专利的检索,专利许可、诉讼等等吧,在中国这类的大公司很少,外企的研发和知识产权一般不设在中国,都在国外本部,小公司就一般设一个人专职或兼职负责专利的申请和维护,兼职的一般不自己撰写,找代理所写,只管存档交费之类的,大致就这样。
西红柿  新手上路 | 2011-3-7 16:09:03

crane2009 wrote:
是的,楼上说的没错,因为法务部在企业中被接受的比较早,专利只是近几年刚发展起来的,所以一般都是法务部下设知识产权部,至于知识产权部下设法务课,主要负责诉讼也是可以的,不过企业里很少见,比较大的公司知识产权应该有一个知识产权部,应该隶属老板直接管理,实际中更多属于研发、法务,工作内容包括商标、专利等知识产权的申请、维护,竞争对手的跟踪分析,专利的检索,专利许可、诉讼等等吧,在中国这类的大公司很少,外企的研发和知识产权一般不设在中国,都在国外本部,小公司就一般设一个人专职或兼职负责专利的申请和维护,兼职的一般不自己撰写,找代理所写,只管存档交费之类的,大致就这样。
多谢啦~~~
hxjfdp  专利工程师/助理 | 2011-3-16 19:18:07

法务下设立知识产权,或者知识产权部直接属于被上层领导。平行于财务等部门。