做专利两三年了,积累了点理论基础,但是在实践过程中感觉却没有任何提高,公司专利岗位只有一个人,也没有对案子讨论的机会,整个就是一个闭门造车,公司的案子是代理人写,在审核的时候,会根据审查之南指出一些问题,但是跟代理人讨论后,经常被代理人说服,有的时候感觉代理人说的对,有时候觉得模棱两可,哎,很是头疼。。。。。
    想问问在企业的同仁们,如何提高业务水平呢,特别是在专利点布局、审核撰写、pct申请方面。
0 人收藏

11 个回复

asdk2  中级会员 | 2010-12-8 21:54:38

Re:在企业做专利工作如何提高自身的业务水平?

看单位是否重视你的工作了,如果重视,可以申请培训机会。比如专利局每年都会举办很多培训,其中有很多都是资深审查员到地方上做培训的。

另外,多上论坛看看,参与下讨论,没准会认识当地的同仁。

还可以尝试下考专利代理人,考试确实是快速提高能力的方法之一啊哈哈
广告位说明
erin10  新手上路 | 2010-12-14 18:31:05

我也在迷茫中
lidongcun  注册会员 | 2010-12-16 00:32:10

我们代理人写好案子之后  审核     我都是发给工程师确认审核   自己从来没审核过呢   所以针对专利撰写这一块    只是看了一点江镇华的怎样编写专利撰写文件这本书   还么看完呢   个人觉得   去所里工作  业务水平会提高快点  在企业里做  毕竟不是专业的
lydtdp  新手上路 | 2010-12-16 21:40:18

asdk2 wrote:
看单位是否重视你的工作了,如果重视,可以申请培训机会。比如专利局每年都会举办很多培训,其中有很多都是资深审查员到地方上做培训的。

另外,多上论坛看看,参与下讨论,没准会认识当地的同仁。

还可以尝试下考专利代理人,考试确实是快速提高能力的方法之一啊哈哈

支持上述意见,虽然说企业专利工作起步较晚,比较新兴,但是如果你在这个大好时间内个人能力没有很好的提高的话,仅有工作年限又有什么用呢?自己的主动学习+外出培训+同行交流
bopaizhuanli  注册会员 | 2010-12-18 02:00:58

自学,到代理公司工作,考代理证,同行交流,参加培训等等!
森棣  认证会员 | 2010-12-20 21:00:27

我觉得很关键的一点是,你没亲自撰写和答复案子。只有通过亲自动手写并与审查员交流,你才能与时俱进啊。并且,你还要学会综合运用专利政策,比如申请资助、申报课题、侵权纠纷等,专利权不实现效益,那就是垃圾专利,你也会对专利工作失去兴趣。还有一点,楼上几位已经说了,就是要加强理论学习,只有把知识点掌握全了,你才能找到自己的落脚点。
Dani  注册会员 | 2010-12-28 18:03:21

跟各位学习了
我跟楼主的情况相似
不过我经常审核代理人写的专利文件,因为我以前是做研发的,所以在技术方案把握感觉比代理人好一点
今年专***试过了
但目前还不知道对我的工作有多大用处
富贵鼠  版主 | 2010-12-30 23:37:00

呵呵,要切实提高,用你们公司的专利告人家一回呵呵。。。玩笑话

还有提高的办法就是跳槽。。。
crane2009  新手上路 | 2011-3-4 19:50:59

可以考虑自己写一些简单的专利,写着写着就提高了,平时多做检索,看代理所的发明专利是如何撰写的,自学很重要,再有去代理所工作一段时间或者找一家有知识产权部的公司,后者可能比较难找,因为很多公司就只有一个人,参加培训也是必要的,就算公司不出钱自己也要出钱去学,毕竟学到是自己的,我没去过代理所,不知道所里是如何带新人的,我想任何行业也不会有人一点一点的去教你,还是要靠自己主动请教学习,而且我觉得专利撰写实践很重要,有案子可以自己写一些,然后和代理所写的比较一下,慢慢的就会提高了,这是个技术活不是短时间就能提高的