求助:专利对上市公司有影响吗?体现在哪几方面啊?
0 人收藏

7 个回复

lidongcun  注册会员 | 2010-12-6 22:16:46

Re:求助:专利对上市公司有影响吗?体现在哪几方面啊?

当然有影响啊    可以作为抵押去贷款   也可以融资    我们企业在韩国上市的  好像就是去融资的   但是具体怎么操作偶不太清楚   韩国的证券交易所KSDAQ操作的吧
广告位说明
fatbear  注册会员 | 2010-12-7 01:26:32

如果被人查出披露的专利情况有问题的话,就是涉嫌虚假信息披露,会严重影响上市进程,咱们创业板前段时间不是爆出了好几个这样的案例么。
duhuaiqiu  中级会员 | 2010-12-9 19:10:26

可以抵押贷款,可以办高薪,专利多的企业 也是一种实力的象征,像诺基亚  华为 这些公司,总之专利多了肯定有好处
保卫萨  认证会员 | 2010-12-23 04:50:58

中国证券监督管理委员会是这样规定的:
《首次公开发行股票并上市管理办法》第三十七条 发行人不得有下列影响持续盈利能力的情形:(五) 发行人在用的商标、专利、专有技术以及特许经营权等重要资产或技术的取得或者使用存在重大不利变化的风险;
《首次公开发行股票在创业板上市管理暂行办法》第十四条 发行人应当具有持续盈利能力,不存在下列情形:(三)发行人在用的商标、专利、专有技术、特许经营权等重要资产或者技术的取得或者使用存在重大不利变化的风险;
dzx111  高级会员 | 2010-12-26 14:39:05

这些都是显见影响和直接联系。
说说我的看法观点,请不吝指正
企业遇到侵权诉讼时,会间接影响到股价的波动上。诉讼的胜负以及诉讼的公知程度是绝对影响力的主要因素。
同样,做好专利分析和侵权分析,会从另一个侧面判断上市企业的未来

不仅仅是专利,商标/品牌都是如此
保卫萨  认证会员 | 2010-12-26 20:24:06

补i充一下:
《首次公开发行股票并上市管理办法》第三十三条 发行人应当符合下列条件: (四)最近一期末无形资产(扣除土地使用权、水面养殖权和采矿权等后)占净资产的比例不高于20%;此条规定可以看出,知识产权占净资产的比例不能高于20%,有上线的规定。
《首次公开发行股票在创业板上市管理暂行办法》中没有规定知识产权占净资产的比例上线。《公司法》第二十七条 股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资;、、、全体股东的货币出资金额不得低于有限责任公司注册资本的百分之三十。按照此条规定,创业板上市企业的知识产权占净资产的比例可以达到70%,因此我们看创业板的企业的资产大部分是知识产权的部分,所以,知识产权对公司上市很重要。
milanpcl  新手上路 | 2011-1-14 01:03:48

主要体现在 资产评估 方面 如有进一步需要咨询 可与我进一步联络 谢谢