[其他] 为什么企业不成立自己的专利部门呢

许多企业长期出专利,比如一年50个,这时候有自己的专利撰写人员不比找代理所划算,就算招两个人,一个月5000,一年也就12万,但是找代理所50个案子至少要20万吧。
0 人收藏

10 个回复

duhuaiqiu  中级会员 | 2010-9-25 18:29:38

Re:为什么企业不成立自己的专利部门呢

呵呵,自己的专利部门不只是为了撰写文件那么简单吧,单独招聘对许对有些企业不太适合,公司考虑不同,找代理公司 专业,他们有行业和最新的 专利知识 等。毕竟还是有自己的优势
广告位说明
浆糊  高级会员 | 2010-9-25 18:30:22

楼主,貌似只算了人力成本吧,

过节福利不算啊?上厕所冲马桶用的水不算啊?办公用的电不算啊?换新电脑的费用不算啊?打印的纸和墨不算啊?社保不算啊?企业里弄个专利管理软件的费用不算啊。。等等。。。哈哈哈
hp810913  注册会员 | 2010-9-25 18:34:54

为什么必须要专利管理软件呢?呵呵,那是干什么的,专利搜索不就行了吗?
富贵鼠  版主 | 2010-9-25 18:53:42

50个案子后续管理怎么办?时限监控怎么办?招两个人的水平如何评价?5000/月是否有人愿意干?问题多多的
hp810913  注册会员 | 2010-9-25 19:14:47

50个案子后续管理怎么办?时限监控怎么办?
这个当然也是这两个人的活了。
招两个人的水平如何评价?
招有专利撰写经验的,或者刚开始可以由代理所把一下关啊。
5000/月是否有人愿意干?
企业比代理所轻松,这个待遇也不算很低,跟一般代理所差不多了。
JH001  高级会员 | 2010-9-25 21:16:09

你以为专利那么好写,随便找两个人就能胜任?

对付也许可以,胜任就是另一回事了。
wowoangel  注册会员 | 2010-9-25 22:28:26

不是论坛里也有许多在企业里从事专利工作的前辈吗,虽然大部分的时间是发明人与代理间的沟通工作,但有时候自己也写专利吧,而且企业里的专利工作人员可不光就写专利这项工作,哎呀~太繁杂了……估计可算是知识密集型产业在改革开放以来的新兴工种了,对了,CEO是从什么时候引进我国来着?这项工种在国外的公司里又叫什么呢~?
dzx111  高级会员 | 2010-9-26 02:04:25

术业有专攻,企业有法务部,打官司时照样找外面的律师所。医生看病还要会诊。
有的时候外来的和尚好念经。内部只要管好人理好事就成。具体工作分配出去。
苏州专利代理  新手上路 | 2010-10-5 16:13:08

现在行业越来越细分,各部分职能工作都要专业化。每个企业需要应对的重点问题不同,不能所有的问题都成立对应的职能部门,这样企业成本会很高,对发展不利。