向大家请教一个很简单的问题。关于专利代理人的工作内容问题,比如我是一项专利技术的发明人,我想申请发明专利,找到专利代理人给我申请,那么作为专利代理人来说,是不是先要判断我这个发明是否具有新颖性和判断性呢?如果是的话,要怎么去判断呢?检索吗?是不是说只有判断之后认定这个专利具有三性,才能给委托人申请呢?
对于内行人来说我问的问题可能很白痴哦,呵呵,因为我是律师,我知道律师的职责是要判断这个案件的事情,根据事实要提出可行性方案,要判断这个案子能不能做,也就是说委托人只需要把事实部分告诉律师即可。我不了解专代是否也这样?如果这样的话,那是不是对专利代理人专业素质(即这个发明创造本身设计的领域)要求非常高呢?
请高人帮我解答一下,谢谢啦
0 人收藏

10 个回复

babychang  注册会员 | 2010-9-19 17:51:27

Re:咨询一个简单的问题

不好意思,有一句话说错了,“是不是先要判断我这个发明是否具有新颖性和判断性呢?”,不是判断性是创造性
广告位说明
良心代理  专利代理人 | 2010-9-19 18:11:04

Re:专利代理人来是否先要判断发明是否具有三性?

有的人是对申请人提供的文件判断新颖性和创造性

有的人是帮助申请人“制造”新颖性和创造性

看具体作业的是哪种人了,呵呵~~~~~~~
富贵鼠  版主 | 2010-9-19 18:24:48

那得看收费情况。判断三性的过程远比撰写工作量大,而且还不能给出100
%的断定。

如果希望代理人判断,首先代理费用得上去。否则判断也是象征性而已。
babychang  注册会员 | 2010-9-19 19:00:45

良心代理:如果是帮助申请人去制造,那是不是需要代理人对这个发明创造设计的技术领域非常熟悉呢?因为要制造的话,前提肯定是没有新颖性和创造性,能制造出这两性的话,需要检索并知道没有这两性,并对这个专业领域非常了解,然后才能去制造,是这样的吗
babychang  注册会员 | 2010-9-19 19:02:13

富贵鼠:如果代理人给判断,代理人依据什么?检索?还是这个代理人对这个专业领域的深入了解?如果象征性的判断,但最终申请失败怎么办?
良心代理  专利代理人 | 2010-9-19 19:42:00

babychang wrote:
良心代理:如果是帮助申请人去制造,那是不是需要代理人对这个发明创造设计的技术领域非常熟悉呢?因为要制造的话,前提肯定是没有新颖性和创造性,能制造出这两性的话,需要检索并知道没有这两性,并对这个专业领域非常了解,然后才能去制造,是这样的吗

需要注意,我说的是”制造“而不是”创造“。

代理人帮助”制造“的过程是代理人提供建议,发明人补充的过程。更代理人在技术交底书的基础上独立创造新技术不同。

”制造“创造性,并不限于对已经判断为没有创造性的技术。

此处涉及到一个重要的概念,就是”创新点“,要知道,点的数量和质量对创造性的认定都是很重要的。
富贵鼠  版主 | 2010-9-20 01:11:39

babychang wrote:
富贵鼠:如果代理人给判断,代理人依据什么?检索?还是这个代理人对这个专业领域的深入了解?如果象征性的判断,但最终申请失败怎么办?

代理人判断只会根据检索获得的对比文件给出参考信息,是否申请由申请人说了算;是否申请成功专利局说了算。

检索结果仅供参考,专利局给你检索也是仅供参考。原因在于没有人能通晓世界上无穷无尽的文献。

申请专利本来就会有失败一说,否则授权率岂不是100%?你想保证成功,搞个实用新型玩玩。

代理人的作用就和律师一样,仅仅是个代理而已,责任还是要申请人自负的。当然你可以选择风险代理,那估计代理费会增加十倍以上,掏否?
lidongcun  注册会员 | 2010-9-20 17:34:49

我们公司找的代理公司   基本上我们这边要求申请发明的  他们那边从来没有否决过很高兴的接案子  因为申请发明申请代理费5000元    所说的新颖性和创造性   他们和我们这边的技术交底完之后撰写的时候会装饰下吧   是最终是否申请成功   他们只是保证90%
patentchina  高级会员 | 2010-9-20 20:14:47

我们的做法:
根据交底书进行初步的检索判断新颖性、创造性,然后将对交底书的判断结果提供给客户。
同时将我们的建议,包括如何解决不具备创造性问题、或更改申请类型等等提供给客户。
说白了,判断的工作要做,但是否申请的决定权还是在客户。