[实务/流程] 一种使动物致病的方法能申请专利吗

一种方法使动物(白鼠)致病,获得这种动物的目的就是为了以后的医学研究。

请问这种方法能申请专利吗。。?
1 人收藏

25 个回复

老杨同志  金牌会员 | 2010-8-23 17:23:38

Re:一种使动物致病的方法能申请专利吗

可以,不过一般表述成“一种生产制造某某疾病模型动物的方法”,强调工业应用性。
广告位说明
chenbaojie  注册会员 | 2010-8-23 17:31:56

谢谢,在请教一下楼上的老师,我还有个担心,因为它是让动物生病,会不会属于专利法第五条规定的社会公德问题?
如果属于专利的保护客体,写这样的专利,还要注意哪些问题。?谢谢
大巴山来客  金牌会员 | 2010-8-23 20:44:55

老杨同志 wrote:
可以,不过一般表述成“一种生产制造某某疾病模型动物的方法”,强调工业应用性。
这样就行了?
妙行无住  中级会员 | 2010-8-23 22:05:41

“一种生产制造某某疾病模型动物的方法”,这个目前没有授权样本
chenbaojie  注册会员 | 2010-8-23 23:10:25

大家帮我分析一下,这种专利写作时要注意那些方面的内容?有点急
谢谢大家了!
staroffish  认证会员 | 2010-8-23 23:15:24

妙行无住 wrote:
“一种生产制造某某疾病模型动物的方法”,这个目前没有授权样本

ls的,你确定是这样吗?你是生物领域的代理人吗?^_^

呵呵,可能还是你做的案子少了~~~~^_^

随便给你个例子吧:200410054086.2  你可以去看看  这个案子的授权文本。

lz ,前面有位“老杨同志”说的比较到位,你还是要注意专利要求的写法。如果按照你的写法“一种导致。。。动物产生。。。疾病的方法”,直接就被法5条干掉了。 最好还是要产品和方法一起写。但产品要写成“一种。。。。动物模型”,方法要写至少两组独立权利要求“一种。。。动物模型的制备方法”(或者构建方法);另一组方法 最好设置成“一种。。。。在。。。动物模型构建中的应用”,是的,必须要写成“在。。。。制备/构建 中的应用”

这是因为,专利局不同的部门,审查标准不尽相同。特别是在 生物技术 和 计算机通讯技术  这两个领域,专利局各个部门的意见,有一些甚至是完全相左的。

你向我说的这样设置3组权利要求,一般至少保证你过一组;

如果你的案子进 医药生物部:3组权利要求都会审查新颖性/ 创造性;
如果你的案子进 机械部: 要看是那个处审查了,一般来说标准还比较松,可以审到新颖性/ 创造性;
如果你的案子进入审协: 会认为第一组权利要求属于动物新品种; 第二组权利要求属于非治疗目的的外科手术方法,无实用性;
如果你的案子进入光电部:会认为第二组权利要求属于非治疗目的的外科手术方法,无实用性;第三组权利要求 不清楚 和/或 不支持。

当然,还有一些较为高级的技巧,能保证你的权利要求 必然避开 法5条 ;25条; 26条5款。不过这些技巧不是一两句话能说清楚的。。。。。。需要学习和积累,还需要有真正明白的人给你讲。。。。。。。。。^_^。。。。。。

嗯,我是不是太无聊了。。。。。。。呵呵。。。。。。。有培训费吗。。。。。。。。一顿麻辣香锅也好啊。。。。。。。。。。。呵呵。。。。。。。

最近 痴迷 于 户外暴走  和 三国杀  ,太堕落了。  N个月没学习,没做案子了。。。。。。。。。生活太无趣了。。。。。。。。呵呵。。。。。。。。找不到能让我兴奋起来的刺激点了。。。。。。。。。
妙行无住  中级会员 | 2010-8-23 23:36:21

我确实不是生化代理人,只是按照老杨的提示用关键字在网站上检索了一下,这也是平时工作的一种惯性吧
洛飞  中级会员 | 2010-8-24 04:12:56

staroffish wrote:

200410054086.2  你可以去看看  这个案子的授权文本。

lz ,前面有位“老杨同志”说的比较到位,你还是要注意专利要求的写法。如果按照你的写法“一种导致。。。动物产生。。。疾病的方法”,直接就被法5条干掉了。 最好还是要产品和方法一起写。但产品要写成“一种。。。。动物模型”,方法要写至少两组独立权利要求“一种。。。动物模型的制备方法”(或者构建方法);另一组方法 最好设置成“一种。。。。在。。。动物模型构建中的应用”,是的,必须要写成“在。。。。制备/构建 中的应用”

这是因为,专利局不同的部门,审查标准不尽相同......

staroffish 兄真乃奇人!
您出手总是不凡!
chenbaojie  注册会员 | 2010-8-24 16:57:41

非常感觉各位阿,“staroffish”同志你是那里的阿,请你麻辣香锅没问题的。
我猜“staroffish”同志原来是审查员出身的吗。呵呵。。。。