[其他] 流程随笔,CC给你了吗?

1,一篇随笔,所述随笔特意献给专利流程人士,其特征在于,所属随笔CC给包括代理部的各位代理人及管理层的领导。
2,如权利要求1所述的随笔,其特征在于,所述专利流程人士包括曾经做过专利流程人士、正在做着专利流程人士及将要做专利流程人士。
3,如权利要求1所述的随笔,其特征在于,所述代理人包括具有专代证的专业人士和暂未考取专代证但在代理部从事代理事务的专业人士。
4,如权利要求1所述的随笔,其特征在于,所述领导包括流程部领导,代理部领导及公司决策级领导。

小人误打误撞,不小心进入了知识产权代理行业,工作重心主要是专利部分,商标版权抛开不说,专利知识也只是门外汉级别,所以本随笔若有错误之处,还请包涵,若有得罪之处,更请见谅,若有共鸣之处,还请您一笑而过之后顶一顶。

专利代理行业,朝阳行业,在国内发展不到30年,以初见规模,近几年更甚,各大小事务所如雨后春笋遍布大江南北,其以北居多,尤其是北京。
    因专利审查分为初步审查和实质审查,各大代理机构也顺其所意,将其分为与之相对应的代理部和流程部,也有部分将流程部美其名曰申请部,其实质一样,除了专利文件内容不用管,其他都得管。众所周知,代理是理工科背景的兄弟姐妹们干的活儿,学文科的各位盆友们,如对专利感兴趣,还是乖乖待在流程部吧,不对,不能乖乖呆在那,必须努力的工作,以保持战斗力,不能在与刚毕业的实习生的决斗中落马。代理部的同志们可以9点半来公司,眼红吧?不好意思,你不行,你得9点以前,你们工作性质是不一样的,你面对的是专利局,懂不?代理部的同志们写完初稿发给客户了,可以稍微休息一下,上上网查查背景技术,顺便看看新浪搜狐的,眼红吧?不好意思,你不行,你才补了几个委托书几个优文优转?回了几个客户函?开了几个账单?转了几个官文?还想上网?代理部的同志们忙到月底,都在算自己的案件量,想想提成数有多少,这个月写了2个发明,3个新型,答了8个OA,这个月提成应该能将梦想中的IPHONE4拿下了吧,流程部的同志们好不容易忙到月底也等着发饷,一看工资单,不好意思,这个月任务量完成太少了,账单只开了200多个,优文优转委托书才补10来个,客户函才回20封,官文才转90多,扣去保险杂税,这个月的工资刨去必要开销后,明年这时候应该能买得起梦想中IPHONE4了吧?哦,忘了房租还没付呢,那还是祈祷手上的诺基亚别先抛弃我吧。
    看看每天一起走进和离开这大楼,坐在一样的办公桌,用着一样的饮水机卫生间电脑显示器的同事,拿着天壤之别的薪水,怎么越来越感觉虚了呢?说话怎么没底气了?做事越来越犹豫了?那么深奥的专利撰写OA答复我们这种学文科的人哪能写得出呢?那些技术领域背景技术发明内容附图说明具体实施方式我们这种学文科的人哪能分得清楚呢?那种传说中的新颖性创造性实用性发明保护客体实用新型保护客体我们这种学文科的人哪能讲得明白呢?那些负责的逻辑检索、权利要求分析、说明书支持权利要求我们这种学文科的人哪能了解皮毛呢?公司特意邀请专利局条法司关于审查指南修改宣讲哪能轮到我们流程部的人去旁听呢?这些开账单转官文不是是个人都能干的事情吗?需要本科毕业吗?辛辛苦苦四年学完的语言经济法律文秘跟这工作有关系吗?这是我所追求的吗?情不自禁的会去想,我是不是入错行了?这是传说中朝气蓬勃知识产权代理吗?想这么多,我头会疼,但是心更疼。
    作为一个知识产权代理行业从业人员,我,严正声明,专利流程部也是有尊严的,也是为一个个专利的诞生和维持甚至无效付出了自己的劳动的,我们也理应得到与我们的付出成正比的回报,但我们更希望得到广大同仁,甚至是自己公司内部的肯定。
    在代理部的各位同仁拿着申请的交底书精心撰写一个个权利要求的时候,我们在算超过10个权利要求之后每个还得交150圆权利要求附加费的官费,外加XXX的代理费,在代理部的各位同仁拿着申请的交底书精心修改一页页说明书说明书附图的时候,我们在算超过30页的之后每页还得交50圆的说明书附加费,超过300页之后每页还得交100圆的说明书附加费。这些费用不仅是维持这个专利,更是维持着公司的收入,你们的提成费的提成基数也是我们一个个给你们记录后提交给财务部的,提多了你们觉得搞笑,领导会跟我们拼命,随之而来是扣我们的工资,提少了你们会跟我们拼命,领导会觉得搞笑,随之而来是还是扣我们的工资。我们在自己忙碌的转达各种文件回复各种信函开各种账单面对各种刁难的客户要求时,我们也会善意的提醒你们,哪个案子应该发初稿了,哪个案子应该交了,哪个绝限到了,哪个OA要答了,因为没有及时提醒你们而造成了客户的损失即是公司的损失,你们可以说,流程没给提醒,我有N个案件要写要答,这不是我的责任,你们领导和高层会因此责怪我们领导,我们领导会因此痛批我们,随之而来是扣我们的工资,给我们记黑名单。有时这些善意的提醒甚至会换来白眼,我知道有时候我们的提醒会打断你的思绪,但是这是我们的工作之一,后果已经如上所述了,所以,请你收回那些白眼,不求你的微笑,不奢求你的谢意,但请给个回应,一句简单OK就可以,不会耽误你太多的时间,你忙,我理解。有些着急的案件,我们也有轻重缓急,所以,请你们也有耐心一点,我们需要核对客户要求,输入客户信息,分析案件情况,立案立卷下任务,校对,这些都需要花时间和精力,所以,请不要说“这样急的案件,客户给的时间是给我们代理人的处理案件的,不是给你们流程的”这样的话。我们发自内心的理解你们,也请你们试着去理解我们。我们也是人,也有尊严和欲望,虽然工作内容不一样,但是我们也在尽力配合你们,甚至我们工作的一半内容是为了让你们提高效率,保证质量,以提高公司的名声信誉。
    在此,我也希望各位流程同仁们能够共勉,技术内容弄不懂,没办法,我们没有理工背景,不能全部强求,但是面对法条法规这些东西,我们和代理部的同事们是站在同一起跑线上的,甚至我们更有优势,特别是有语言基础的同志们,涉外的案件大都是翻译国外已经申请过的技术文件,如果你肯下功夫去搞懂一个专业的语言,我相信,在你翻译量达到一定数目后,那些普通的技术方案可能并没有你想象的那么不可高攀,所以,如果你喜欢这个行业但是觉得这个工作太枯燥无味,我想说,请你,不要放弃,只要你愿意付出努力,你就能够得到你所要的。做不了专利代理不代表你铁定考不到专代证,考到了专代证也不代表你只能做代理,知识产权是个很广阔的空间,涉及到法律贸易商务很多方面,只要你愿意,你完全可以试着去寻找一个更适合自己的领域去发展你在专利方面的优势。
    希望各位代理人兄弟姐妹给流程同仁一点尊重,他们是你们的同事,不是仆人。
    希望各位题述的领导给流程的人一点信心,一点鼓励,他们也是你的员工,虽然没有代理部给你赚的钱多,但是,在目前国内的专利代理行业中,要想找到一个精通流程熟读指南又肯为你卖命还肯踏踏实实干下去的人也不是很容易的,所以请诸位领导在给流程开价的时候,别老给那些白菜价,我们不求跟代理部同仁一个价,但至少给点让我们不转行的信心吧。
    以上内容仅为本人一时感慨,胡言乱语,肯定不负法律责任,所以,如果在文中看自己的三分影子,请勿对号入座,本文不针对任何个人,若有得罪之处,还请各位见谅,谢谢。
0 人收藏

12 个回复

妙行无住  中级会员 | 2010-8-1 21:36:59

Re:流程随笔,CC给你了吗?

流程就像在银行里面做系统维护,在空军部队做地勤。。。都不是行业的主流

投入和产出通常是成正比的,文科学起来轻松,毕业容易,这一点理工科是没法比。发挥聪明才智,把自己打造成文理通吃确实不是高不可攀,但别人十几年的积累,放在谁身上都不是一振作而已。
广告位说明
大巴山来客  金牌会员 | 2010-8-2 00:30:22

我们所的流程比代理人牛逼多了
常常是我们低三下四的求她
zt84622031  新手上路 | 2010-8-2 06:48:25

楼上的什么代理所?
d8990900  注册会员 | 2010-8-2 07:14:41

大巴山来客 wrote:
我们所的流程比代理人牛逼多了
常常是我们低三下四的求她

哈哈,50%因为她是女的,30%因为你跟她说话得温柔点,顺便侃几句,20%因为可能是个美女。
但100%可以确定的是她手头没有急事的话肯定会第一时间为你处理的。
cutecolt  中级会员 | 2010-8-2 23:21:22

流程都是美女。
透明金鱼  注册会员 | 2010-8-4 19:56:52

据我所知:
流程是很受人尊重的啊.
作代理的多嚷,没有流程的人员多活不下去.

当然工资是另外一回事.
wisd1  认证会员 | 2010-8-9 20:27:21

iphone4是什么?很贵吗?
mayflower  新手上路 | 2010-8-10 19:07:12

LZ说的很有道理,道出了是流程部人员流动快的原因。
捷明  中级会员 | 2010-8-10 23:42:30

在企业做流程,也跟楼主一样烦恼
领导不重视
技术不重视
要给讲解,人家不听,没时间
写个交底书吧,就是一张图纸。什么都没有,我怎么交给代理看。一说,人家不爱听。