提交的一个发明第一次审查意见,审查员根据找到的对比文件说我们所有的权利要求都无创造性,然后做了答复,但是刚回来的第二次审查意见还说没有创造性,该如何处理?是不是得放弃了?
0 人收藏

9 个回复

blindbird  认证会员 | 2010-7-29 23:41:06

Re:第一次和第二次审查意见审查员都说没创造性,该怎么处理?

如果没有补充检索,差不多就应该放弃。
如果有补充检索,就继续争辩。

我的案件有从一通到四通在提创造性的,这个很正常。
广告位说明
hgg1981  注册会员 | 2010-7-30 00:45:07

Re:第一次和第二次审查意见审查员都说没创造性,该怎么处理?

LS这位看官,不清楚补充检索是啥意思啊?我理解为可以再检索,检索到与对比文件相类似的授权专利是吗?那这个对我们案子的审查也没啥用吧?
blindbird  认证会员 | 2010-7-30 01:24:56

补充检索:由于你的修改适当、陈述的理由充分,审查员基于现有的对比文件已经拿你没办法。所以只得进一步检索。

补充检索的结果是有新的对比文件。

如果没有新的对比文件,那个二通就是给个听证的机会,审查员是准备驳回的。
TinaJ  新手上路 | 2010-7-30 04:58:37

看看审查员有没有评述你说明书中的其他技术方案(不包括在权利要求里的)。如果连这些也评述了,他就暗示你怎么修改都不会授权了。如果没评,可能还有点希望,那你就把没创造性的权利要求修改或者删除,或者把说明书里的其他技术方案放到权利要求里,可能还有授权前景,但是注意修改不能超范围。
xylitol  注册会员 | 2010-7-30 08:42:17

楼主不是代理所的吧?

你显然应该先看看审查员说的有没有道理啊,有些审查员只顾做得快,不负责任,这种即使驳回了也可以复审啊,我们这里有不少发明不作修改最后经过复审也授权了,  关键还要具体问题具体分析,楼上几位说的只是一般情况。
hgg1981  注册会员 | 2010-7-30 17:14:21

xylitol wrote:
楼主不是代理所的吧?

你显然应该先看看审查员说的有没有道理啊,有些审查员只顾做得快,不负责任,这种即使驳回了也可以复审啊,我们这里有不少发明不作修改最后经过复审也授权了,  关键还要具体问题具体分析,楼上几位说的只是一般情况。
呵呵,不是代理所的,做这行也没多长时间,经验很不足,主要是我们这个专利审查员找的对比文件确实和我们这个相似度很高很高,导致审查员说我们所有权利要求都没创造性,一审是这个意见,二审也是这个意见,觉得无望了
asingboy  专利工程师/助理 | 2010-7-30 22:52:55

这个有什么好觉得无望的啊
我有个案子1-3通,审查员都说没新颖性,被驳回
最后,复审没修改,仅陈述意见还是搞定。

只要有区别,能说的有理,还是有可能通过的。
mcdull  专利工程师/助理 | 2010-8-3 17:32:47

你们那些最后复审不修改就授权的都是有区别在,lz这个到底有没有区别谁知道呢。。。
ainu  新手上路 | 2012-12-13 16:59:52
我刚接到一审通知,审查文件中描述有部分不同,但还是没有创新性和实质性。