[实务/流程] 请教:专利申请书国知局的审查员都能看懂吗

看本论坛是卧虎藏龙,前两天研究了一下竞争对手的专利,很多都很晦涩,看不清楚,也不明白到底写的是什么意思。不知道国知局的审查员是否也如我这般,还是字字句句都看懂了? 我是研发出身的
0 人收藏

20 个回复

jimny  注册会员 | 2010-7-15 23:41:02

Re:请教:专利申请书国知局的审查员都能看懂吗

审查员看得懂看不懂不重要,法官看不看得懂才是关键,呵呵
广告位说明
风狂飘  注册会员 | 2010-7-16 00:40:07

楼上道出奥妙
xxxzsu  注册会员 | 2010-7-16 01:38:52

研发的看不懂很正常啊,尤其权利要求,刚一看确实变扭啊
szleg  注册会员 | 2010-7-16 04:20:20

这种事我常常碰到,特别是些外国公司在国内申请的专利。唉,看来我的专利知识还是太肤浅了。
wolfjin  注册会员 | 2010-7-17 01:00:15

国外公司的,拿英文原文看看吧。何况由于A33/成本的原因,有时候外国公司欧盟/美国专利比国内专利权利要求范围要大
informatik  高级会员 | 2010-7-17 02:35:46

个人觉得2个原因,
1,如果是PCT进中国的,为了翻译的“准确性”,经过翻译后的句子很多都看的非常的别扭和晦涩。这个时候最好还是对照原文看,

2,为了更准确的用语言描述一些技术特征,往往用的句子结构比较复杂。而且申请文件有自己的套路和结构,如果不熟悉的话,常常会觉得莫名其妙,废话多多。
所以这个就需要你多看多想,有的时候甚至要自己也尝试用文字来表述技术特征,熟悉了之后你就会慢慢习惯了。在看的时候,如果带着以下几个问题阅读效果会更好:“为了达到什么目的”,“采取了怎么样的技术方案来实现之前的目的”,“实际上达到了怎么样的效果”,“为什么这样的技术方案可以有这样的效果\"以及“为什么一般人想不到这样的方案”。
telmey  高级会员 | 2010-7-17 21:29:11

肯定有看不懂的
呵呵
不过要看懂也挺容易的
把所有虚化的东西都找一个例子实体化就好了
而且说明书哪能都看呢
权利要求是核心啊
connie123  中级会员 | 2010-7-18 06:58:31

楼上太利害了。
光看权利书就能看出是哪门子的技术和其细节
但愿有朝一日我也能修成那样[s:4]
melodyyyy  新手上路 | 2010-7-18 20:26:59

有的案子确实看不懂吧,我觉得有的权利要求概括的都不能理解