[其他] 企业里做专利

我在一家企业里做专利,我们企业倒是专利挺多的,但都是发明人自己撰写,完完成后交给我,说是让修改,结果连形式都是错的;后来我和发明人沟通,让他们把技术交底书写好就行,但从得不到响应,每次都把权力要求和说明书写好后给我,我又得从头写起,然后发给他们,有时换来的还是不理解,悲惨呀!
0 人收藏

10 个回复

二号发动机  注册会员 | 2010-7-15 19:44:27

Re:企业里做专利

把最后递交的定稿给发明人看嘛,告诉他改了哪些,为什么要这么改,慢慢教育,发明人慢慢会理解认同的~~
很羡慕你们的发明人有这么高的积极性啊,把发明人写的权利要求书当成技术交底书来看嘛,交底书的字数是越多越好~~~
广告位说明
破帽遮颜  注册会员 | 2010-7-15 19:46:48

这个有挑战性
sahara20001  注册会员 | 2010-7-15 23:18:09

呵呵,我们这边就没有这么好了
wxfmc  注册会员 | 2010-7-15 23:22:35

说明他们的工程师都比较弱智,或者是嫌写专利的专利工程师水平太烂。我们全外包出去,工程师交底书都懒得写,只想出个IDEA就拿专利奖金。
aimeehu2008  注册会员 | 2010-7-15 23:52:06

呵呵,我也在企业,这样的情况也遇到过,不过很少哦。
mandygoogle  注册会员 | 2010-7-15 23:57:59

我们这边啥都不写,给个题目就让你写
wchw30916  新手上路 | 2010-7-16 00:20:07

wo刚到企业里,老总让我负责专利挖掘 ,怎么样才能做好这个工作啊
terryton  注册会员 | 2010-7-16 00:23:23

有全文总比只交技术交底书好吧,能把全文看懂,然后重新再写,这个跟技术交底书没啥两样,而且全文更加详细~
dzx111  高级会员 | 2010-7-22 15:33:17

沟通问题,建议楼主修改工作方法,你改完了不要啪的一下扔回发明人,给他挑战,看你这写的错误百出,我帮你改好了。那下次发明人想,你不就是干这个工作的么,你那么专业,全你改就是了,干嘛让我学成你那么专业

如果换一个思路,谦虚些,多沟通,改好后请教对方改的对不对,你看我这样修改技术交底书,可能会保护应保护的技术秘密,可以让专利尽快授权,可以让今后流程更快免得打回来让发明人重改,可能有些小问题是审查员最忌讳的。我是来协助你的,你对我的工作支持将换回我更多对你的支持。

总归一句话,发明人申请专利还有奖呢,咱专利工程师从没见奖,所以我们杯具了