我们单位是给主机厂做配套的,设计的产品首先得满足主机厂的要求,对于研发来讲我们很被动,这样还有必要申请专利吗?
0 人收藏

8 个回复

blindbird  认证会员 | 2010-6-28 23:47:18

Re:给主机厂做配套的 这样还有必要申请专利吗?

如果是来图加工,没有必要申请,技术本身就是主机厂的。

如果是受托设计(按主厂的性能要求等设计新产品),个人认为很有必要申请。这相当于委托发明在无约定条件下申请权归受托方的情形,受托方可以申请专利。

最大的好处是该设计的产品只能由你们单位制造,在主厂面前获得了一定的自主权。
广告位说明
mygeneration  注册会员 | 2010-6-29 01:52:54

本人不成熟的意见
设计的话应该只能申请外观吧
mygeneration  注册会员 | 2010-6-29 01:54:00

本人不成熟的意见
设计的话应该只能申请外观吧
benson198458  版主 | 2010-6-29 03:34:16

得看你配套的是什么东西呀。

比如就是根据人家的形状做个壳子,那就只能申请外观设计。

如果设计巧妙的配套,节省成本,效果突出,也可以申请实用新型或发明。

如果是根据别人的依葫芦画瓢,让你咋做咋做,那就是常规技术了。
风言  注册会员 | 2010-6-29 07:10:36

可以,用一大堆外围专利包围核心的,虽然他核心,但是他的每个应用都绕不开你的话,还是很有用处的
jsmj3186  新手上路 | 2010-6-29 18:10:31

谢谢大家,还有一种情况比如说是拿国外的样件来设计,还有就是根据顾客的图纸和顾客通图的设计呢????
telmey  高级会员 | 2010-6-29 20:08:11

如果你们还要生产
那么生产过程中的技术改进
以及生产用的新工具都可以申请啊

但是你问的这个问题很奇怪
貌似你们并不想申请
blindbird  认证会员 | 2010-6-29 21:57:06

jsmj3186 wrote:
谢谢大家,还有一种情况比如说是拿国外的样件来设计,还有就是根据顾客的图纸和顾客通图的设计呢????

如果样件或图纸本反映了全部技术内容,那么技术完全是主厂的,副厂只是按图生产,不能申请专利。

如果样件或图纸没有披露全部技术内容(有些技术从样件和图纸看不出来的情形),那么有一部分技术是生产方的,可以申请专利。

比如山寨手机,外形是仿iphone的,那么外观不能申请专利,但如果内部信号处理、天线配置、传感器等与iphone完全不同,那么手机本身应当申请发明专利。

山寨并不是欠缺发明创造的。