[其他] 专利分析之我见

对于企业而言,对新技术的掌握和控制固然重要,而通过现有技术的分析,对未来产品发展方向的战略预测同样非常重要,因为这影响着未来企业的生存。
专利分析的目的大家都知道,其形式大家也都很熟悉,但专利分析结果(专利分析报告)是否真的能为企业的发展提供指导作用却值得怀疑,其价值充其量只是使相关企业了解目前技术分布,连技术现状都未必清楚,更不要提对技术的预测。
当前专利分析的现状表明,专利分析决不只是知识产权内部的事情,真正实现专利分析是需要方法的,而且是揭示产品或技术客观发展规律的方法。这种方法已经不是天方夜谭,而是实实在在的应用于许多大企业(比如宝洁、三星、GE等世界500强的企业)中的技术。这个方法叫做技术系统进化法则,是属于TRIZ(萃智)方法学的一部分,目前更在此基础上发展出了进化树(三星)、DE(directed evolution,定向进化,IDE)等新技术,用于新技术预测、专利规避、专利保护等领域。
专利分析是专利战略的制定依据,因此必须要做到准确、全面。请大家感兴趣的来讨论。

企业专利战略.doc

61 KB, 下载次数: 1231

0 人收藏

19 个回复

will25  专利代理人 | 2010-6-23 06:31:09

Re:专利分析之我见

附件的内容很全面,lz自己写的?
广告位说明
dzx111  高级会员 | 2010-6-23 08:57:28

http://www.biopatent.cn/bbs/post/view?bid=2&id=327966&sty=1&tpg=1&age=0  原创随笔: 企业,你今天知识产权战略了吗?

欢迎来交流
dzx111  高级会员 | 2010-6-23 09:00:57

技术的预测  有很多模型方法,但应用起来却往往无法取得行业内技术专家的认可.
专利分析是情报人员,或者代理人等并不是资深的行业技术专家的预测,所以极有可能会得出外行指导内行的结论

唯一办法是联合技术专家一起参与专利分析.
dzx111  高级会员 | 2010-6-23 09:06:25

简单看了下楼主的附件,是你自己写的?支持!

在这里贴过了http://www.biopatent.cn/bbs/post/view?bid=2&id=332627&sty=1&tpg=1&age=0
dzx111  高级会员 | 2010-6-23 09:08:03

战略很重要,更关键的是战术,比如有了孙子兵法36计,关键是怎么应用.
不知楼主的看法是?
peishuangxiu  注册会员 | 2010-6-23 23:07:11

收藏了
terryton  注册会员 | 2010-6-23 23:31:24

以前想在手机上集成照相机的功能,非常困难,后来人们想到了在照相机上集成手机的功能,问题就迎刃而解了。
想让专利工作者了解技术行业的事,很困难,但让技术行业的人了解专利方面的事,却相对容易的多。
企业,如果想布置出自己的专利战略,不说培养全民的专利意识,至少把相关的工程、研发、行销部门的人员的专利意识、专利知识培养起来,可以做到吧,实现这个再谈什么专利战略吧,否则仅仅靠收几个专利工作人员,到死都做不出专利战略。
anhz  注册会员 | 2010-6-25 18:31:12

谢谢大家关注!那个是我做一个项目的时候从网上搜集的。感觉不错拿来给大家分享。
anhz  注册会员 | 2010-6-25 18:35:31

个人感觉现在国内专利方面的很多事情都还是在模仿阶段,只是形似而无本质。大家都在模仿国外怎么做,还没有到感觉到不足、自我创新的程度。随着企业在知识产权方面吃的亏越来越多,企业对自主知识产权将越来越重视,那时才会在真实需求的带动下产生真正的专利战略、专利分析