我有点问题,看到很迷惑,希望大家:
1.对于无效宣告请求人资格
3) 专利权人针对其专利权提出无效宣告请求且请求宣告
专利权全部无效、所提交的证据不是公开出版物或者请求人不
是共有专利权的所有专利权人的。

我觉得这句话非常难理解,专利权人会针对自己的专利权提出无效宣告请求吗?

这句话不应该变成:
3) 请求人针对其专利权提出无效宣告请求且请求宣告
专利权全部无效、所提交的证据不是公开出版物或者专利权人不
是共有专利权的所有专利权人的。

我觉得这样才能make sense

0 人收藏

10 个回复

zhangsf110  注册会员 | 2010-4-30 07:40:53

Re:审查指南迷惑求助

你钻牛角尖了。
专利被公告授权后,任何人都有权利宣告该专利无效,因此从法律的严密角度说当然不能排除专利权人自己的这个权利,可以存在专利权人自己宣告其专利权无效。
假设,你我共有一项专利权,第三人侵权了,你要打侵权官司。如果官司嬴了会得到赔偿100万,可是这个第三人是我的兄弟。你说我是想让你我嬴了这个官司呢(我家损失50万,因为100万你我平分),还是我把这个专利废了好呢?(我家不出钱)。所以国家会限制自己抽自己耳光的专利权人的。还有,如果权利双方发生利益冲突,杀人一千自损800也是有可能的。
还有,指南那段写得是有些拗口,但是你的改写是不对的。
我当时为了理解是这样断的句:
专利权人针对自己的专利权提出全部无效----不允许;
专利权人针对自己的专利权提出无效,但是提交的证据不是公开出版物---不允许;
共有专利权时,请求人不是全体专利权人----不允许。
广告位说明
默默_mon  注册会员 | 2010-5-3 21:49:32

Re:审查指南迷惑 专利权人会针对自己的专利权提出无效宣告请求吗?

谢谢楼上的答复,我好像明白了一些
jifajun  注册会员 | 2010-6-20 01:06:51

Re:审查指南迷惑 专利权人会针对自己的专利权提出无效宣告请求吗?

2楼意思是不是 全部无效即使是提交了公开出版物也不受理 ,部分无效必须提供公开出版物否则也不受理
benson198458  版主 | 2010-6-20 01:42:27

这个问题解释如下:

1、专利权人请求其专利全部无效,不受理。  因为可以直接声明放弃专利权即可,无需提无效多此一举。

2、之所以要公开出版物,因为其是明明白白的证据。防止有些专利权人走一个无效的程序,实际想达到维持专利权有效的目的。

3、不是共有的所有专利权人,则无处分权,当然不能受理。
jifajun  注册会员 | 2010-6-21 00:25:33

谢谢版主赐教。
胜晦  注册会员 | 2010-6-21 05:43:16

benson198458 wrote:
这个问题解释如下:

1、专利权人请求其专利全部无效,不受理。  因为可以直接声明放弃专利权即可,无需提无效多此一举。

2、之所以要公开出版物,因为其是明明白白的证据。防止有些专利权人走一个无效的程序,实际想达到维持专利权有效的目的。

3、不是共有的所有专利权人,则无处分权,当然不能受理。
我听韩晓春老师讲课,他从立法的角度讲到,他说因为国外像美国,日本,在专利授权后,专利权人都可以对自己的权利要求进行修改,中国没有这样的法条,如果专利权人想对自己的专利权进行完善的话,他就可以搭无效的这个便车,就可以对自己的专利权提出无效。
胜晦  注册会员 | 2010-6-21 05:57:10

Re:审查指南迷惑求助

zhangsf110 wrote:
你钻牛角尖了。
专利被公告授权后,任何人都有权利宣告该专利无效,因此从法律的严密角度说当然不能排除专利权人自己的这个权利,可以存在专利权人自己宣告其专利权无效。
假设,你我共有一项专利权,第三人侵权了,你要打侵权官司。如果官司嬴了会得到赔偿100万,可是这个第三人是我的兄弟。你说我是想让你我嬴了这个官司呢(我家损失50万,因为100万你我平分),还是我把这个专利废了好呢?(我家不出钱)。所以国家会限制自己抽自己耳光的专利权人的。还有,如果权利双方发生利益冲突,杀人一千自损800也是有可能的。
还有,指南那段写得是有些拗口,但是你的改写是不对的。
我当时为了理解是这样断的句:
专利权人针对自己的专利权提出全部无效----不允许;
专利权人针对自己的专利权提出无效,但是提交的证据不是公开出版物---不允许;
共有专利权时,请求人不是全体专利权人----不允许。
你举的这两个例子好像都不成立,专利权人都没资格对自己的专利权提出无效,因为是共有专利权,即使我愿意对自己的专利权提无效,其他共有人又没益处。[s:4]
netflyor  新手上路 | 2010-6-21 07:01:46

学习了,呵呵,
米米蚂蚁  注册会员 | 2010-6-22 15:06:06

专利权人会针对自己的专利权提出无效宣告请求吗?

举几个例子你就明白了:
专利权人A将专利独占许可给被许可人B。之后,A发现涉及该专利的产品很赚钱,也想自己干,或想更改许可费但遭B拒绝。该怎么办?自己提无效!

专利权人A发现B侵权,想打官司,B亮出证据说专利无效,A不服但又怕输。怎么办?提交证据自己无效,如果平安。将来B不能再用同样证据提无效。

....