[外观设计] 关于外观专利图片的处理,请指点,谢谢~!

想请问各位在代理所负责外观的高手们,通常拿到委托人的外观申请图片后,都做什么效果处理?
我们企业是发明实用给代理所,自己提交外观,想知道拿到图片后自己可以做点什么?
请知道的给点建议,谢谢,谢谢,非常感谢!
0 人收藏

5 个回复

cainiaozou  注册会员 | 2010-4-21 22:13:29

Re:关于外观专利图片的处理,请指点,谢谢~!

建议您去知识产权局网站上下一份外观设计请求书,后面的注意事项有比较详细的介绍。
下面是其中对图片和照片的要求:
图片绘制要求:
①图片应当参照我国技术制图和机械制图国家标准中有关正投影关系、线条宽度以及剖切标记的规定绘制。不得以阴影线、指示线、虚线、中心线、尺寸线、点划线等线条表达外观设计的形状。
②可以用两条平行的双点划线或自然断裂线表示细长物品的省略部分。图面上可以用指示线表示剖切位置和方向、放大部位、透明部位等,但不得有不必要的线条或标记。
③不得使用铅笔、蜡笔、圆珠笔绘制图片,也不得用蓝图、草图、油印件。
④用计算机绘制的外观设计图片,图面分辨率应当满足清晰的要求。
8.对照片的要求:
①照片应当清晰,避免因对焦等原因导致产品的外观设计无法清楚地显示。
②照片背景应当单一,避免出现该外观设计产品以外的其他内容。产品和背景应有适当的明度差,以清楚地显示产品的外观设计。
③照片的拍摄通常应当遵循正投影规则,避免因透视产生的变形影响产品的外观设计的表达。
④照片应当避免因强光、反光、阴影、倒影等影响产品的外观设计的表达。
⑤照片中的产品通常应当避免包含内装物或者衬托物,但对于必须依靠内装物或者衬托物才能清楚地显示产品的外观设计时,则允许保留内装物或者衬托物。
广告位说明
haitheway  注册会员 | 2010-4-21 23:09:40

谢谢楼上的回答,这些都有看过的。
想知道具体操作方面的内容,比如说,是不是一般都需要用制图软件给图片描边?是不是处理好的JPG图片直接复制到专利申请表格中?还是其他有什么比较好的方式?
谢谢~~
cainiaozou  注册会员 | 2010-4-22 01:39:59

如果产品和背景之间的对比度高,就不用描边,比如黑色背景,白色产品;我自己一般为了稳妥会描边,如果表面有反光要用PS 图章去,大小用格式调节,尽量不要用鼠标调,会造成原始图片尺寸不同。先复制在word里修改,最后再粘到表格里。
daimei_1109  注册会员 | 2010-5-8 23:24:22

我们公司的外观也是自己处理,一般研发提供过来的图片都不用我再处理背景,而且不用描边也能分辨清楚,直接插入图片的方式到标准的WORD中,主要是调整比例大小要适中,一次就过关。
duhuaiqiu  中级会员 | 2010-5-25 18:30:09

我说点心得,我拿到产品图 第1步放在PS中 修图,去掉产品外的所以的图,然后描边,最好排版 ,这样是我一般的操作流程