既然实用新型不经过实质审查那就是说实用新型专利申请必然会授权。虽然授权后申请人可以向专利局提出检索,那检索也没什么意义了吧。如果申请之前做检索的话是不是只是为了让申请的实用新型专利授权后权利更稳定一些呢?
0 人收藏

11 个回复

stan2  高级会员 | 2010-3-16 18:50:24

Re:想知道申请实用新型专利之前是否还需要检索呢?

那要看你申请的目的是什么。
如果是为了充数,发明也可以不检索。
其实,事务所的基本上都不检索。
但企业对检索的要求高一些。
广告位说明
hgg1981  注册会员 | 2010-3-16 19:16:30

stan2 wrote:
那要看你申请的目的是什么。
如果是为了充数,发明也可以不检索。
其实,事务所的基本上都不检索。
但企业对检索的要求高一些。
申请的目的当然是为了能对这种技术进行保护,但是因为实用新型不经过实质审查,也就是说专利局肯定不会对该技术进行检索吧。我们企业自己做检索的目的也只是为保证实用新型授权后的权利能稳定点不至于会被无效掉吧,这是我自己的观点,不知道我理解的对不对,请楼上赐教
P_B_D_X  注册会员 | 2010-3-16 19:37:36

申请的目的当然是为了能对这种技术进行保护,-----如果这样的话,先申请,再检索,这样比较好,时间,费用都比较划算,如果先检索,你拿什么来检索呢?至少要弄个独权吧,那还不如先申请,当然,企业自己可以做检索,但能达到企业的比较少,检索很复杂的,如果申请前,在有限范围内,比如果汁局数据库自己做一个简单检索是可以的,就算为撰写找一篇对比文件吧,但这种检索对新颖性,创造性不能保证的,
桃夭夭  新手上路 | 2010-3-16 20:30:24

如果是为了维持专利的稳定,检索是必要的,但是检索并保证稳定,发明也无法保证稳定,只要做好自己该做的,如,对本领域的把握,检索,以及撰写技巧,找个负责人的代理等。这是前期工作
实用新型的检索报告,现在称为评价报告,是后期维权是的参考证明,一方面申请对稳定性的心里底数,一方明给法院参考使用。这是后期工作。
chancer  中级会员 | 2010-3-16 20:45:21

最好做充分的检索,有利于我们确定合适的保护范围,并留下相应的退路,从而做到克服现有技术影响发明专利性的问题
hgg1981  注册会员 | 2010-3-17 00:34:24

另外在检索时看到有很多实用新型专利的状态是无权,虽然申请年限是在2005年或之后的,那这个又怎么回事呢?怎么会出现实用新型无权呢?不是只要申请实用新型基本上都可以保证能拿到证书的吗?是不是这可以说明很多之前已经授权的实用新型后来都被别人给无效掉了呢?
9017989  新手上路 | 2010-3-17 17:26:29

申请前检索最好,但很多实用新型都没有什么创造性
hgg1981  注册会员 | 2010-3-18 18:24:27

9017989 wrote:
申请前检索最好,但很多实用新型都没有什么创造性
那我还想再问一下,如果大部分实用新型没什么创造性而且还不需经过实审的话那企业申请实用新型已经把技术交底书写的比较完善了,能不能不通过代理直接提交了啊?应该都能授权吧?但是也不知道是否写的合适,主要是实用新型收费也不是很低。
静好  注册会员 | 2010-3-18 22:00:17

是可以直接提交,但要确保你自己写的文件不存在初审驳回的问题,那就自己交吧,还省代理费~