我今年通过专利代理人考试。考试之前,没有任何这方面的工作经验。事实上,我只是在报考前一个月才知道有专利代理人这么个职业和专利代理人考试这么回事儿。七月中旬报考,九月份开始全职复习,最后以161/92的成绩侥幸通过。
    今年一月下旬知道成绩之后,便找了一个专利代理事务所开始实习,到现在为止,我在专代所实习时间(包括春节假期在内)有近50天了。但是让我感到困惑和烦恼的是:实习这么长时间了,我觉得自己在写案子上仍然不得要领,拿到案子后总觉得无从下手,抓不住重点。以为是新人,缺乏经验,公司不放心将案件实习生处理,所以接触的案件也比较少。
    所以,向各位做专代的前辈请教:专代新人怎样怎样才能尽快入门?平时在实习和工作中应该怎么做?在工作中应该注意些什么?专代新人一般要经过多长时间的学习,才能单独做案子?
    恳请各位前辈不吝赐教, 感激不尽!!
0 人收藏

23 个回复

benson198458  版主 | 2010-3-10 03:33:36

Re:请教各位前辈:专代新人如何尽快能独立做案子?

有证了有实习了,差的就是时间了,这个东西和当官一样,急不得的。一年后或者两年后,你发现一切都是那么自然,你现在再急也没有用
广告位说明
良心代理  专利代理人 | 2010-3-10 05:14:38

专代新人如何尽快能独立做案子?

专代新人如何尽快具备独立做案子的能力?
bjyigexd  注册会员 | 2010-3-10 16:37:41

LZ的主要问题是“觉得自己在写案子上仍然不得要领,拿到案子后总觉得无从下手”

不知各位大大在新手阶段是否曾经历过这样的时期

很明显缺乏练习的经验和体会

时间不是关键,你在那里趴两年三年一个案子不练也是白饶,该不会写还是不会写

LZ自己多找找案例练习吧,自己手中写出的一个个字,才是真正的进步

替广大无证从业人员羡慕你
chancer  中级会员 | 2010-3-10 16:58:01

既然在没有任何相关工作经验的情况下通过考试,说明LZ的智商不低,要想在短时间内上手,唯有多看所里大牛写的案子,小嘴甜一点,不懂多问,饭桌上好说话,不要舍不得那几两银子!
mandylee  注册会员 | 2010-3-10 17:01:20

bjyigexd wrote:
LZ的主要问题是“觉得自己在写案子上仍然不得要领,拿到案子后总觉得无从下手”

不知各位大大在新手阶段是否曾经历过这样的时期

很明显缺乏练习的经验和体会

时间不是关键,你在那里趴两年三年一个案子不练也是白饶,该不会写还是不会写

LZ自己多找找案例练习吧,自己手中写出的一个个字,才是真正的进步

替广大无证从业人员羡慕你
谢谢!!
不信命的专代  中级会员 | 2010-3-10 19:04:52

为自己的家人写几个专利摸索一下整个过程,我就是这样,拿我老公的专利开刀,答辩技巧也是从老公专利中逐渐摸索出来的,最终,授权了三个新型,三个发明,中间经过多次答辩和补正,驳回了四个发明。代价不小,成绩大大
Joycely  注册会员 | 2010-3-11 01:34:54

我算比较幸运的,因为之前在企业管理商标专利,就进了一家事务所,进去一个星期后就开始被迫训练,当然是应该的,呵呵,现在应该报出了一些专利了,但是一切问题最终都是时间问题!
echor  新手上路 | 2010-3-11 01:52:35

祝LZ早日成才!
专利蛋白质  注册会员 | 2010-3-11 02:47:00

多看一些大所在相关方面的专利申请文件,尤其是授权的,这对新手入门很有帮助。这是我的体会。