[我思故你在] 办公室养生(原创)

前段时间身体不是很好,特意把以前的书翻出来看了看,也实践了一些方法,现在把心得跟大家说说。

顾名思义,养生不是杀生,这里的杀生是指熬夜、暴饮暴食等不良生活习惯。晚睡早起是阴虚火旺的直接原因,阴虚火旺的症状见咽干口燥、心烦易怒、轰热升火、舌质红绛,简单地说,就是容易上火。这是一个典型的亚健康状态,现在已是上班族的通病。很多人讲,晚上精神白天犯困,这并非是因为身体健康,反之正是阴虚火旺的表现,长久下去将油尽灯枯。

日前看了本书,叫《人体使用手册》,上面讲养生要诀,我将我认为重要的放在前面:
1、不生气;
2、早睡觉;
3、敲胆经;
4、按心包经。

不生气,这个不用多说,豁达潇洒、雍容大度、翩翩君子、温润如玉,大家可在身上带一个玉器或者绿幽灵,有平肝火的效果。

早睡觉,古人日出而作日落而息,我们虽然很难做到,但起码保证10.30准备,11.00上床,通常早晨7点左右就可以自然醒来。一天的精气随朝阳升起,在夜间伏落,我坚持了1周时间,感觉很舒服,以后会坚持下去。但也不排除哪天有急事,熬夜一次,但之后两天还可以补回来。人体的中气在好的作息习惯下会迅速上升,而其下降的速度相对慢了许多。
睡前醒后揉揉肚子,使五脏通畅,有利于毒素排出。揉肚子也是有讲究的,掌心向下自肚脐开始,男子顺时针揉,女子逆时针揉,当肚脐周围开始渐渐变软,可逐渐扩大范围。每次大概50下即可,历时约2分钟。

敲胆经,《素问·灵兰秘典论》中“胆者,中正之官,决所出焉”,现代医学中胆是一个很重要的消化器官,分泌的胆汁可分解油脂。如果一个人的头发很容易出油,说明胆气比较弱,多余的油脂从毛孔溢出。胆经在大腿外侧,胯部以下膝盖以上的一条麻筋,随时均可敲之,比较适合办公室运动。但现在另有一种说法,牵一发而动全身,胆经敲得过度也可能引起局部势能过高,而使经脉短路,同时两臂使劲上举就可以助胆经伸发,没必要特意的敲。我感觉敲得过度也不是很舒服,所以比较赞成两臂使劲上举的说法。

心包经内容比较多,等我空下来再跟大家细说O(∩_∩)O
0 人收藏

13 个回复

PPPMMMAAA  中级会员 | 2010-2-5 17:27:17

Re:办公室养生(原创)

看来楼主和我一样,是一个中医爱好者

人体使用手册简单而实用,赞美一个
广告位说明
妙行无住  中级会员 | 2010-2-5 17:45:43

人过25,身体素质不如以前了,所以要好好保养
竹雪  版主 | 2010-2-5 18:16:41

我一直是
11.00上床,早晨7点左右就可以自然醒来。

所以超级讨厌我先生6.50的闹钟。
PPPMMMAAA  中级会员 | 2010-2-5 18:17:30

竹雪是有福气的人,天生就养成好习惯...
竹雪  版主 | 2010-2-5 18:41:43

PPPMMMAAA wrote:
竹雪是有福气的人,天生就养成好习惯...

我读书时候营养不良,可怜呢。
工作后,我也是10:30就洗澡睡觉,11:00过一点就睡着了。
谈恋爱的时候,我就是每天7点自然醒。

但我先生习惯了早起,那样不塞车。
而且他习惯了设置闹钟,开始他设置闹钟6.40,我跟他协商才调整到6.50,我超级讨厌。在我自然醒之前吵醒,虽然就那么十分钟,可对于不喜欢闹钟的人来说,简直就可恶。
dirtysetsu  注册会员 | 2010-2-5 20:10:32

11点睡5:30起床,为了不挤城铁的路过!
PPPMMMAAA  中级会员 | 2010-2-5 20:40:42

基本上12点前睡觉(前提是泡脚,然后掌心搓脚心,使得心肾相交),周末可以早点睡。

早晨5点开始没关系,其实,早睡的话,早晨4点之后也没关系,早晨起来敲敲肺经就可以了,周末可以补一补觉。

其实,咱们做专利的,还不如民工(大部分都属于脑力民工,这行业已成型了),
因为期限的存在,而整的搞【篆隶】的生活没有规律,个月通宵几天是家常便饭;
每天都得拼命敲字,整的拼几年整的颈椎、腰椎变形,这不,sipo内部,好像可以去按摩、针灸...

一句话,就是消磨自己的青春、生命,做着重复性的脑力劳动+体力劳动, 所获得的就是吃不饱饿不死的那点钱,wo ju都难买, 这行干10年的哪个没有腰酸背痛,折寿也。
妙行无住  中级会员 | 2010-2-5 21:27:13

我现在工作空隙练习蹲墙

正规版本应该是这样的,找一面平滑的墙,面墙而立,两脚微开,脚尖离墙一拳距离。下蹲,大腿和小腿相贴,再上起。注意头颈保持中正,不能够因为怕碰到鼻子而侧偏

办公室版是这样子,两臂向前平伸(这样可以不弓腰),下蹲,大腿和小腿相贴,再上起。一开始可能只能坚持七八次,但可逐渐增加,现在我大概能够连续三十次了。

我目前感觉蹲墙的好处是可以松腰,预防腰椎病症,还可以扩张肺活量,其他的还有待实证。
竹雪  版主 | 2010-2-5 23:09:30

学习上面两位。
我是一周两次,吃晚饭后到下面公园跟先生散步30-40分钟
如果没人陪,我也不想去。
因为先生回来是做地铁,顺路又买菜之类的,他觉得已经运动了,不想陪我去散步。
而我是公司班车到小区门口,所以几乎没运动,哎。。。