[经验与心情] 选择成为一名专利代理人,你想过放弃吗?

在事务所工作的一年里,让我去专利产生了兴趣,再加上同事的鼓励决定参加09年的考试,从8月份一直到考试结束都在家专心的复习,虽然过了一科,相对来说,实务没过心里还是有点难过,复习了好长的时间,不知道是自己努力不够还是自己真有不适合做这一行,反正是没过,很气愤!
在这一年里,我有过两次想放弃的做这行的想法,由于一直是做外观和一些相关的流程,那还是很累的,压力很大。在家复习的时候,也想放弃,其实 ,我之所以能够坚持下去,还是有一些外界的原因,因为当时已经交了培训班的费用,没办法退了,再加上朋友的鼓励,就硬着头皮坚持下来了。
个人觉得实务真的很难的,将来工作起来的压力也会很大的,能够成为一名代理人是我这么多年以来第一次要认真的做一件事,真的不想放弃自己的目标,再苦,再难,我也要坚持,虽然有时候会想,选择成为一名代理人,是否正确,不过现在还不知道,但让我有希望,让我充实,有上进心,觉得很幸福!
写下这样的文字没别的意思,只是希望能和我有同样想法的人,大家一起来努力,一起加油,坚持,不管什么 原因,既然选择了就不放弃!
0 人收藏

25 个回复

alpinesun  注册会员 | 2010-1-27 21:27:30

Re:选择成为一名专利代理人,你想过放弃吗?

冲着这个熟悉的名字支持一下
共同努力
广告位说明
angel808_2  注册会员 | 2010-1-27 21:37:51

坚持下去就是胜利,适合不适合只是一念之间,等你拥有的时候就可以放弃了。
cjly156  认证会员 | 2010-1-27 22:30:52

要求版主给LZ加分。
加油吧。
选择了就不要放弃。
mashifei  高级会员 | 2010-1-27 22:35:48

呵呵,第一次嘛,过了一半算高人了。、
加油!
ntyanming  注册会员 | 2010-1-27 22:59:57

支持LZ,或许在这个痛并快乐的过程中,我们不断充实、不断成熟,这也是最值得回味的。2010年加油!
zhu3111  注册会员 | 2010-1-28 00:27:27

选择专利代理人你就是选择了辛苦,加班是家常便饭,检索、比对各种繁杂的资料更是不可避免,如果怕辛苦不如放弃;
如果不善于跟技术人员沟通,不如就放弃;
如果不善于分析问题,静下心来理解技术方案,尤其不善于应对比较复杂或者前沿的案子,不善于应对技术材料堆积如山的状况,不如放弃;
为了考试而考试,认为有了证什么都有,请马上放弃;
在这个行业出错在所难免,但不可犯实质性的错误,有些错误可能给所里带来灾难,如果是个粗心大意的人,慎入。
自然上述状况存在某些极端的情形,但一个人如果足够勤奋,善于学习和沟通,具备一定的技术功底和逻辑演绎能力,以及在这个行业所需要的责任心,那你就有了成为合格专利代理人的基础,但成为一名合格的专利代理人还需要一个过程,一两年仅仅是开始,后面的路还会很长,对自己严格一点,做个有心人,路会越走越宽。
支持搂主有一个坚持的心,或许人应该倔强一点。
不信命的专代  中级会员 | 2010-1-28 00:52:53

选择了这个职业,就是选择了奉献自己。忘记了自己是为人妻为人母,心里边只有专利,写案件、实审答辩,各种流程,那种压力真不是人过的日子,难道说是为了那2000元的工资吗?!再这么下去我可要精神崩溃了。如果你只是为了拿个证,请你快放弃。一个代理人肩上的责任和压力不是一般人能承受得了的。
zhu3111  注册会员 | 2010-1-30 16:28:02

其实感觉这个行业里的人不少有这样的想法,很多人是在对行业的不甚了解中抱着希望来的,是否适合,还要看自己的造化。
tangshanxiaozi  注册会员 | 2010-2-1 23:28:48

zhu3111 wrote:
选择专利代理人你就是选择了辛苦,加班是家常便饭,检索、比对各种繁杂的资料更是不可避免,如果怕辛苦不如放弃;
如果不善于跟技术人员沟通,不如就放弃;
如果不善于分析问题,静下心来理解技术方案,尤其不善于应对比较复杂或者前沿的案子,不善于应对技术材料堆积如山的状况,不如放弃;
为了考试而考试,认为有了证什么都有,请马上放弃;
在这个行业出错在所难免,但不可犯实质性的错误,有些错误可能给所里带来灾难,如果是个粗心大意的人,慎入。
自然上述状况存在某些极端的情形,但一个人如果足够勤奋,善于学习和沟通,具备一定的技术功底和逻辑演绎能力,以及在这个行业所需要的责任心,那你就有了成为合格专利代理人的基础,但成为一名合格的专利代理人还需要一个过程,一两年仅仅是开始,后面的路还会很长,对自己严格一点,做个有心人,路会越走越宽。
支持搂主有一个坚持的心,或许人应该倔强一点。

zhu3111说得非常有道理!支持!

也支持LZ坚持下去!
祝贺你选择了充实而有意义的人生!