[其他] 着急问关于与代理合作的事情

事情是这样的
08年12月某代理公司A给我们公司申请了21个专利,其中16个实用新型。目前为止,这16个都授权了。

09年初,由于总部领导和技术人员认为这家代理公司不合格,从09年开始的案子就没有叫他们写。但是以前案子的维持费还一直是他们缴纳。

由于工作疏忽,这16个里面有1个发明人的名字搞错了。他同时写了2个案子。需要改名字。(当时决定发明人名单的时候没有跟本人对,只是他们头报给我的,我也有过错,没有去人力资源哪里核对身份证)。

现在要改的话,还得跟A公司接洽。他们说改一次要收200元的服务费。我们来到一听,就火了,觉得是不是因为我们后来没再跟他们合作,这次想黑我们。
于是我又问了一下现在跟我们合作的这家公司的收费情况。结果也是这样一个价。改一次200的服务费。

于是领导又说,能不能终止跟A 公司的合作?

这个决定权不在我们分公司,与那家公司合作是总部说了算。而且总部也不想这么干。一旦终止了,是不是还得另找别的公司继续承担缴纳费用等事情?(目前缴纳所有费用都是总部委托代理公司缴纳)应该还得去国家知识产权局作变更,变更费也是钱。

我把事情的来龙去脉都跟领导说了,领导还是很坚决,想换掉他们。

大家说,这样合适吗?换代理麻烦吗?主要是成本上的。
0 人收藏

19 个回复

良心代理  专利代理人 | 2010-1-14 00:09:44

Re:着急问关于与代理合作的事情

首先,发明人名称写错了,得通过一个“变通的”著录项目变更程序来挽回,需要交纳给专利局的费用就是200元。我想,即使服务费不收,官费,代理机构还是不会替你们出的了。

其次,变更代理机构的确还需要之处包括著录项目变更费在内的费用。已经授权的专利,变更意义不大。正在申请程序中的发明专利,如果考虑到水平问题的话,变更倒是值得考虑。

第三,换代理的话,手续不是很麻烦,出个委托书,然后完全交给新委托的代理机构去办就行了。

第四,不知道你们领导认为代理机构行不行的标准是什么,这个标准是否正确,是个大问题。
广告位说明
comeflywithme  注册会员 | 2010-1-14 00:11:49

既然总部不愿意换,你们分公司领导想换,就看谁有决定权了。
你如果只是普通员工,只需要向你的领导列举出换和不换的优缺点对比、存在的风险以及对应的规避措施就可以了。至于具体的交接措施方案,完全可以咨询新的代理方,我相信他们会很详尽的给出方案。
让你领导自己去跟总部PK。在大公司做普通员工嘛,该自己分内做的事情一点都不要含糊,不该自己干预的,根本没有必要去干预。你说呢?
捷明  中级会员 | 2010-1-14 00:25:28

第一 这2个专利都是实用新型,我自己觉得技术含量不大,有充数的嫌疑。
第二 这家代理写的案子质量不高,我也这么觉得。领导是听了一些工程师的反应。觉得以后不要他们代理,也是总部决定的。大概总部那边也接到很多反应。
第三 换不换我个人认为意义不大,现在已经不叫他们接我们新的申请了。现在的这家也还可以。 但是以前申请的年费还是他们缴纳。如果换了,也就是换了个缴纳年费的。没有实质意义。申请文件写的就那样了, 不能改变。
第四 我个人实在不愿意掺和这事,打算叫领导跟总部领导说。我就是个办事人员。不过,领导好像是叫我先跟总部主管这事的一个办事员谈。我总觉得这样不合适。毕竟总部的都是钦差,及时跟我平级的,也总觉得自己在总部,跟分公司的普通办事员不一样。

我感觉有些为难啊。
捷明  中级会员 | 2010-1-14 00:27:44

良心代理 wrote:
首先,发明人名称写错了,得通过一个“变通的”著录项目变更程序来挽回,需要交纳给专利局的费用就是200元。我想,即使服务费不收,官费,代理机构还是不会替你们出的了。

其次,变更代理机构的确还需要之处包括著录项目变更费在内的费用。已经授权的专利,变更意义不大。正在申请程序中的发明专利,如果考虑到水平问题的话,变更倒是值得考虑。

第三,换代理的话,手续不是很麻烦,出个委托书,然后完全交给新委托的代理机构去办就行了。

第四,不知道你们领导认为代理机构行不行的标准是什么,这个标准是否正确,是个大问题。

官费是200,服务费是200.一个变更就400。2个就800。我们来到就是觉得怎么这么贵。坑人呢。
fanser2008  中级会员 | 2010-1-14 00:41:06

最省钱的办法,成立一个知识产权部门,招聘几个人,比起代理省钱又省心.
良心代理  专利代理人 | 2010-1-14 00:46:12

fanser2008 wrote:
最省钱的办法,成立一个知识产权部门,招聘几个人,比起代理省钱又省心.

如果是出于省钱目的而成立知识产权部,把知识产权部的人当民工用,恐怕最终的结果是更不省钱也更不省心。哈哈~~~~~~~~~~~~
捷明  中级会员 | 2010-1-14 00:51:11

良心代理 wrote:
如果是出于省钱目的而成立知识产权部,把知识产权部的人当民工用,恐怕最终的结果是更不省钱也更不省心。哈哈~~~~~~~~~~~~
你说的对,对外委托和请人都不省钱。
请个能写的人,一月怎么说也得10000啊,可是我们这个申请还有些季节性的,有时候几个月一个申请都没有,你也得养着啊。
良心代理  专利代理人 | 2010-1-14 00:53:59

捷明 wrote:
你说的对,对外委托和请人都不省钱。
请个能写的人,一月怎么说也得10000啊,可是我们这个申请还有些季节性的,有时候几个月一个申请都没有,你也得养着啊。

你说的还算好的了,如果为了省钱,不管三七二十一,哪个便宜雇哪个,写出一堆垃圾来,收拾起来恐怕会更费心,呵呵~~~~~~~~
捷明  中级会员 | 2010-1-14 00:58:59

良心代理 wrote:
你说的还算好的了,如果为了省钱,不管三七二十一,哪个便宜雇哪个,写出一堆垃圾来,收拾起来恐怕会更费心,呵呵~~~~~~~~
之前就犯了这个错误,结果写出了很多问题专利,可是当时没有经验,还是申请了。
现在回头看好多不想公开的公开了,应该公开的没公开。