[试题与真题] 卷三的几点问题

对比文件1和2没著录项目,对比文件3有,俺质疑了下前两者的申请人和申请日,以确认对比文件1和2是否可以作为评价新颖性和创造性的对比文件。

申请实务的区别技术特征在于比较器,止鼾装置为上位概念,从权依次对止鼾装置限定为振动器,实施例一,实施例二。因此,装置部分不用分案。

按去年的评卷风格,可以多写几个从权。既然是改进发明,可以照搬被无效那份专利的枕头结构作为从权。

从为申请人争取最大保护利益的角度,应该把被无效掉的药物材料从权拿回来写进从权。因为原来被无效掉了,没保护到。这个会是得分点。

可惜,俺只写了5个权利要求就没纸了,心里瓦凉瓦凉的。
0 人收藏

4 个回复

newmen  新手上路 | 2009-12-7 03:20:50

Re:卷三的几点问题

治疗疾病的用途不是能授予专利的主题吧,如果换成药枕呢
广告位说明
城市边缘人专利  新手上路 | 2009-12-7 03:27:26

我也谈谈:
1、对比文件1和2确实没有说时间和地点(至少我没有看到),应该质问;
2、在可以做为对比文件的基础上,无效修改全部提上去;当然,权利5核就直接删除,实用新型不保护的客体,也没有单一性。
3、无效的代理人的身份值得质问,好像是同一个代理人(没有看清楚)。
4、对比文件3,我认为不能采信,既不是现有技术(公开日),也不是抵触申请(外观),同时也过了举证期限。
5、后面的撰写,我很郁闷了。找朋友借个表,居然在后面的个小时停下来罢工了。所以只写了产品权利要求,方法专利没写,当然合案理由也没答。
6、我也多写了几个从权,但估计反要多扣分了,因为不支持。
7、还有一点,我不同上面楼主,没办法将授权的补回来,因为没办法要求优先权(本国优先权的条件)。
yanli0818  专利工程师/助理 | 2009-12-7 03:30:30

还有一点,我不同上面楼主,没办法将授权的补回来,因为没办法要求优先权(本国优先权的条件)??

你理解错了,现在申请案的独立权利要求与授权的专利独权不同,当然可以将现有技术写进现在新申请的从权了。就如现在很多人写案子,在从权里面限定一堆的现有技术。
bluemiaomiao  注册会员 | 2009-12-7 04:17:37

对比文件3是外观,外观没有低触申请的说法,只能看是不是现有技术就成了,即只比较申请日和公开日(授权日)就成了,其它两个就看成是现有技术用来评专利性就成了,另外,还有,我感觉如果改进的技术中没有提到的,就不写进去也不扣分吧。