申请人是他人,专利代理人作为技术人员帮他人解决了技术问题而作为发明人申请专利(非该代理人代理的专利)可以吗?即:有署名权吗?
另外:专利代理人是否可以发表论文?是否可以出版专著?是否可以利用业余时间做些科学研究工作呐?如果可以,那么在科学研究工作中的创新发明有如何处理?
0 人收藏

11 个回复

tenderwind  注册会员 | 2009-11-27 22:03:08

Re:申请人是他人,专利代理人作为发明人申请专利可以吗?

前面的不可以
后面的可以
广告位说明
zuojiuer  中级会员 | 2009-11-27 23:48:40

这个问题有一定创意啊

专利代理人可不可以吃鸡蛋灌饼?
不戒Monk  注册会员 | 2009-11-28 03:10:45

专利代理人要专职从事专利代理业务 发发论文应该可以
staroffish  认证会员 | 2009-11-29 01:31:12

这个问题有一定创意啊

专利代理人可不可以到论坛来灌水? ^_^
darstar  注册会员 | 2009-11-29 22:16:42

我也一直一直觉得不准专利代理人申请专利是不合法的。不知道作出这样规定的出发点是什么,如果是为了防止专利代理人,将了解到的委托人的技术自己申请专利的话,这种理由应该是荒唐的。
电光雷石  注册会员 | 2009-11-29 23:22:23

这个问题归结为:某专利代理人以个人的专业知识提出一个技术方案解决了创新发明中的技术问题并取得了良好效果,在相应的专利申请中有没有作为发明人(不是申请人)的署名权问题;包括业余时间做的科研工作,这里可能有着潜在的利益冲突,看一下法律的相关规定:
《专利法》第七条:对发明人或者设计人的非职务发明创造专利申请,任何单位或者个人不得压制。
《专利法》第八条:两个以上单位或者个人合作完成的发明创造、一个单位或者个人接受其他单位或者个人委托所完成的发明创造,除另有协议的以外,申请专利的权利属于完成或者共同完成的单位或者个人;申请被批准后,申请的单位或者个人为专利权人。
《专利法》第十七条:发明人或者设计人有在专利文件中写明自己是发明人或者设计人的权利。
《专利法实施细则》第十二条:专利法所称发明人或者设计人,是指对发明创造的实质性特点作出创造性贡献的人。在完成发明创造过程中,只负责组织工作的人、为物质技术条件的利用提供方便的人或者从事其他辅助工作的人,不是发明人或者设计人。
《专利代理条例》第二十条:专利代理人在从事专利代理业务期间和脱离专利代理业务后一年内,不得申请专利。
这里的“不得申请专利”,应该是指专利代理人作为申请人申请专利,而非作为发明人或设计人在申请的专利上署名吧?
而署名权属于民法中的人身权,不能剥夺、也不能转让。
只是根据相关法律法规及一般的解释专利代理人不能申请专利。
bestlyh  中级会员 | 2009-12-2 19:19:15

这也太简单了

专利代理人,不能作为申请人申请专利。
但是可以作为发明人。
代理人也可以写论文,要不然《中国专利代理》那本杂志让谁发表文章啊

专利代理人吃鸡蛋灌饼,上网灌水,都是可以的。
daodao  注册会员 | 2009-12-2 20:47:58

这个问题有一定创意啊

专利代理人可不可以看《2012》? ^_^
lucy7935  注册会员 | 2009-12-3 00:20:53

代理人是可以做发明人的,这个遇到过,且专利已授权