[其他] 请问离职人员是否还要发放专利奖金

请教大家公司都是怎么做的?是否有规定或者判例可以说明的话更好,谢谢~
0 人收藏

9 个回复

benson198458  版主 | 2009-10-20 03:28:03

Re:请问离职人员是否还要发放专利奖金

理论上可以,实际操作比较难
广告位说明
良心代理  专利代理人 | 2009-10-20 04:06:09

较真,依法获得。
和谐,一无所得。

哈哈~~~~~~~~
simon  专利工程师/助理 | 2009-10-20 15:29:51

zrysprite wrote:
请教大家公司都是怎么做的?是否有规定或者判例可以说明的话更好,谢谢~
应该给,并且发明人的这个权利是可以被继承的。我的一个同事从另一家公司来我们公司都快一年了,前些天获悉前公司要给他支付奖金。
但是在实际操作中,很多公司也就不了了之了。
各个公司的政策不同。我们公司的政策是鼓励创新,所以我建议各个集团子公司要给,而且可以适当地让更多人知道公司会给离职人员支付专利奖金,以鼓励大家创新并向公司报告发明。
zrysprite  中级会员 | 2009-10-20 16:03:06

有因为没给而被发明人起诉的么?其实我觉得授权的钱还好,不算多,但是如果是许可跟出售的呢?
易水  注册会员 | 2009-10-21 16:41:13

实际操作时不给。。。
三湘四水  中级会员 | 2009-10-21 19:48:33

据说,日本的企业做得非常好,离职人员也是给的,因此能鼓励大家创新!
几米  注册会员 | 2009-11-11 19:47:14

同意simon的说法
zwh7735  注册会员 | 2009-11-11 20:35:24

授权的应该给,生产的也应该给,许可和出售的更加应该给!
dayuderen  新手上路 | 2009-11-11 22:04:49

应该给,但实际难度较大。
我有个小问题,职务发明,发明人只有署名权而没有专利权,专利权是归公司的。这种情况下,专利经历出售、转让,还和发明人有关系么?