[其他] 高校发明专利给企业才2、3万,值吗?

听说一些高校发明专利,独占许可给企业评高新用,价格才2、3万。值吗?申请专利有什么大用?
0 人收藏

13 个回复

大巴山来客  金牌会员 | 2009-9-28 19:11:54

Re:高校发明专利给企业才2、3万,值吗?

值啊 放着也是放着
高校的专利  99%是用来评职称的  能从废纸堆里找出来 发挥一点用处也不错
广告位说明
烦人啊  中级会员 | 2009-9-28 19:23:40

2、3万应该是个别地区,个别学校吧,不过现在的价格本来也就是发明5万左右,实用1万。

另外,据我所知,部分高校申请专利,学校只负责申请时的官费和代理费,专利授权后的年费学校是不承担的,老师自己承担年费,相应的如果转让或者许可收益大部分或者全部归老师所有。

迫于经济压力,一般情况下老师最多缴3年年费,3年内能转让或者许可老师自然会非常乐意的,价格非常好谈。

其实,也没有什么值的不值的,大多数高校专利是没什么技术含量的,不拿来评职称、申请项目资金、转让企业评高新,授权后没2年都得放弃掉。
静静的  中级会员 | 2009-9-29 00:25:54

楼主只考虑了最终值多少钱了,就评价值不值的问题,这样考虑问题不全面吧。

你考虑过你的专利含金量吗?

人家的专利值几百万,你的专利值两三万,难道前者买家是傻子后者买家太精明?

你考虑过买家为啥给如此大的差别的价格买不同的专利呢?

还是那句话,考虑一下你专利的含金量吧,人家的专利产业化后能赚多少钱,你的专利产业化后能赚多少钱,数字对比一下啊。

学校里的专利大家都心照不宣,正如大巴山来客大哥所说的,这么你说你就知道为啥值两三万了。
fanser2008  中级会员 | 2009-9-29 00:31:47

这是一个问题!国家的许多科研经费被学校拿了,却生产不错多少有含金量的专利,值得深思!
乡绅  注册会员 | 2009-9-29 01:04:19

fanser2008 wrote:
这是一个问题!国家的许多科研经费被学校拿了,却生产不错多少有含金量的专利,值得深思!

fanser2008真正理解了问题所在!
纳税人的钱到了教授手里,怎么就产出民工价的专利?
gowell   | 2009-9-29 02:27:51
yongzihao  认证会员 | 2009-9-29 08:44:34

也不全是这样吧,我们那里经常有100多万的转让。
也看企业用于干什么吧 呵呵
如果没用的专利,3万也值得了
zls0  认证会员 | 2009-9-29 18:10:23

许可给一元也是合法的.
易水  注册会员 | 2009-10-24 18:49:28

高校的专利基本都是\'paper patent\'。很少考虑产业化。学术和生产脱节。