刚毕业,本科和研究生(国际经济法)都是学习的法学专业,曾放弃了去法院和高校教书的工作的机会,为的是去喜欢的城市发展,最后穷困中跑到一化工公司当法务,却把我分到了知识产权部,而且公司知识产权部门刚刚成立,我又要研究如何开展工作,又要学习化学知识!正像一只无头苍蝇一样,很烦很无奈,看不到前途
0 人收藏

12 个回复

hulalahulala  新手上路 | 2009-8-28 00:27:18

~~

我不是前辈,不过我知道万事开头难,心态上要摆正,不要慌!
广告位说明
良心代理  专利代理人 | 2009-8-28 03:11:00

Re:没有工科背景却成为企业知识产权管理人,我该如何开展工作?

你老板牛,走非常之道

你走正常之道的话,恐怕难以适应他奥,呵呵:)
benson198458  版主 | 2009-8-28 05:34:11

Re:没有工科背景却成为企业知识产权管理人,我该如何开展工作?

新企业,搞出名堂来,你不就是元老了嘛!!!
zgyfdch  注册会员 | 2009-8-30 21:14:55

你是跑到你“喜欢”的城市工作,不是考虑你喜欢的工作,而且,在没办法的情况下,又找到你曾学习的相关职位,公司考虑的当然是你原来学习过的专业了,加上公司本身的要求(化学),那当然要再来学习化学方面的知识了;

这是心态问题!
首先,你自己喜欢这项工作吗?可以先了解这项工作的发展前景;
第二,喜欢的话,就要学习;因为人大多数都是由于不知道而感到无奈;
第三,能力的提升;如楼上所说,做出名堂,就是元老了;
第四,难能可贵!就因为“难”啊,做到了,就知道“贵”在那里了;

可以在这个论坛上找到企业知识产权管理的相关知识的,“说”不一定到,“做”就一定到;当然了,会有难度的,在于你自己的心了。
04241036  新手上路 | 2009-8-31 00:27:54

其实化学专业的内容刚开始是需要一部分,通过自学还是很轻松搞定的,你需要的是理解技术交底书的内容,并不需要进行化学方向的创造性活动。当工作进行到一定程度的时候,用到的大部分是法律方面的知识,我是学化学化工的,在企业做专利申请,其实专业知识用的并不像想象的那么多
langui99  新手上路 | 2009-8-31 19:24:28

谢谢楼上各位热心给予的宝贵意见!!!QQQ
尾巴猴  注册会员 | 2009-9-1 00:48:01

langui99 wrote:
刚毕业,本科和研究生(国际经济法)都是学习的法学专业,曾放弃了去法院和高校教书的工作的机会,为的是去喜欢的城市发展,最后穷困中跑到一化工公司当法务,却把我分到了知识产权部,而且公司知识产权部门刚刚成立,我又要研究如何开展工作,又要学习化学知识!正像一只无头苍蝇一样,很烦很无奈,看不到前途

这不就完全是我的翻版么,不过我们专业不同,我是民商法,呵呵

可千万不要和我是一个学校的,我会崩溃的。。。。
尾巴猴  注册会员 | 2009-9-1 00:58:05

再多说两句,我不知道你们公司的模式,反正我们公司是这样的,技术交底书工程师写好,交给专利事务所,然后改,在改,确认,提交就好了,以后的实审和答OA都是工程师和代理人沟通的。

所谓知识产权管理人员,我觉得更大意义上是说,这个专利的经济价值 发展前景 是否申请等评估工作,还有专利文件的初步修改,可以参考下论坛上一个关于知产管理流程的帖子,里面提到的大都是关于评估方面的;还有就是公司的知识产权战略。这些的确需要专业知识,要不你怎么知道怎么改,你怎么知道这个咚咚的价值。

不过我们公司这些都不需要,因为这些工作我们头都做决定了,因为我们公司就是总公司设在中国的专门的研发部门,所以就没有所谓的知产部,或者说老板就是知产部的头,除了做实验,就是管理知产,所以我可以比较轻松,只要做好我的法律就好。

但如果你们公司是要你从事我们头要从事的工作,那还是很有挑战性的,不光是专业知识,还有整个相关领域的发展 竞争对手,都要熟悉哎。
123ysd  注册会员 | 2009-9-5 23:39:15

知识产权律师还是比较有发展前途的啊 呵呵