[综合问题] 请教:关于实施例的问题

请教:我在权利要求中写道“刷毛设在刷头的前部”,我在实施例中写道“刷毛设在刷头的前部,并且向前倾斜”,那么,是不是刷毛不向前倾斜就不在我的权利要求范围之内?(?)谢谢。
0 人收藏

8 个回复

具体实施方式  注册会员 | 2009-8-20 17:23:35

Re:请教:关于实施例的问题

权利要求中没有写“向前倾斜”,当然就包括了不向前倾斜的情况。说明书只是起参考作用。
如果这一特征是必要技术特征,需要加到权利要求中。
广告位说明
qiangren_16  注册会员 | 2009-8-20 17:29:02

jiangang1219  注册会员 | 2009-8-20 17:57:40

最重要看你的权利要求怎么写的,说明书只是对权利要求进行解释,而且要看你的说明书对你的权利要求的支持程度!
qiangren_16  注册会员 | 2009-8-21 17:45:12

非常感谢。(I)
metzelder  新手上路 | 2009-8-23 22:25:54

我觉得应该是可以保护 刷毛不向前倾斜 这种情况的。
你的权利要求给出的是上位概念  实施列给出了一个下位概念,就是稍微给少了点。  最好在实施列中加句“刷毛可以向任何方向倾斜”
40292017  新手上路 | 2009-8-24 02:55:36

如果你的发明内容的目的和有益效果都是针对倾斜而言的,并不是只针对向前倾斜的,我认为你的实施列的向前倾斜是可以支持你的权利要求书的内容的。
学者无疆  新手上路 | 2009-8-25 22:59:20

权利要求限定的越少,保护的范围就越大。
针对此案,你只写道“刷毛设在刷头的前部”,那么不管刷毛是否倾斜,都在你的保护范围内。
jerrydai721  注册会员 | 2009-8-25 23:53:19

qiangren_16 wrote:
请教:我在权利要求中写道“刷毛设在刷头的前部”,我在实施例中写道“刷毛设在刷头的前部,并且向前倾斜”,那么,是不是刷毛不向前倾斜就不在我的权利要求范围之内?(?)谢谢。

保护范围是根据权利要求的,但是你实施例里只有“向前倾斜”,就会造成权利要求没得到说明书的支持