听人说:只需要将claims中拷贝过去到说明书的技术方案就可以了,把那些claims中特有的玩意儿,比如“其特征在于”等等删除,即可形成技术方案,
——存在这么多冗余信息,难道不是对专利文件的纸张资源的一种浪费么?
—— 一直都感觉很滑稽,但经多方求证,又实在找不出一个杀手级的答案:此二者到底在撰写精神上,在形而上上,应该存在什么区别呢??——总不会让我一直这么拷贝过来拷贝过去的,直到我退休吧??
——况且,实施例中本来就是从权利要求拷贝过来的,然后加上附图标号。
怎么好像我感觉全部都成了拷贝了??——
我是写电学的。

——亟待高人的指点,盼望着,听到那个一语中的的声音。。。。。
0 人收藏

10 个回复

lianapple  中级会员 | 2009-8-14 23:59:33

Re:困扰我多少个日日夜夜:区别?: 权利要求 VS 说明书:技术方案

我个人觉得并不是单纯的拷贝,比如,你权利要求中,可能有些描述不清的词语,在技术方案中,你就可以对此词语进行定义,又如:沿锅具的轴线转动,在技术方案中,你就具体定义该轴线,不然,你的权利要求就是不清楚,另外,你可能还有的技术方案在权利要求中没有,也可以在发明内容的技术方案中作扩展啊。再者,如果你对某个特征有另外的解释,也可以在技术方案中定义啊,这样的话,在无效时,就不会拿本领域常规的定义来解释这个特征,而是优先考虑你说明书中的解释了。
     另外,实施例也不应该是单纯的拷贝吧,实施例相对权利要求,又更为具体,更细。并且,实施例一,有可能只包括了独权的特征,实施例二,包括从权的特征。更有层次感啊,怎么能是简单的拷贝呢?
广告位说明
informatik  高级会员 | 2009-8-15 00:14:08

Re:困扰我多少个日日夜夜:区别?: 权利要求 VS 说明书:技术方案

我也是电学的。简单说说我的看法吧。
在说明书中,确实是经常先把权力要求COPY到说明书中,尤其是发明内容部分。这是一个比较成熟的写法。这主要是两个原因,一个是为了从形式上支持权利要求书,另一个是为了对应修改方便,比如以后答复OA的时候,可以很方便的将权利要求和说明书对应修改。
但是,要注意的是,说明书部分和权力要求的区别是非常大的。首先的一点是,权力要求是说明你的技术特征。也就是说明,你应该怎么做。而说明书,不仅仅要说明你应该怎么做,还要说明你这样做的效果是什么,如果能再说明,为什么这样做能有这样的效果就最好了。此外,还要补充非常多的内容进去。比如说,为了获得比较大的保护范围,权力要求往往是采用上位概念。而这个时候,说明书就不能像权利要求中那样了,通常需要用多个下位的概念,至少2-3个具体的例子来支持这个上位概念。
而具体实施例就更不是简单的COPY然后加注附图标号了。

除了上面说的之外,还有很多要注意的地方。例如,万一全部的权利要求都被驳回了,那在答复OA的时候,如果说明书能写的丰满一些,还有缩小保护范围,将上位概念调整为下位概念,以尽量争取授权的可能。而如果你只是简单的COPY,那就没有退路了。

打个简单的比方,权力要求是骨架,发明内容是骨架加神经和血管,而具体实施例就是有血有肉的完整体了。
按照你说的方法写出来的说明书是瘦骨嶙峋的,很容易被击倒的。所以说,这里面有很多东西可以琢磨的。

至于你说纸张浪费,呵呵,有的时候适当的信息冗余是必须的。

如果你有心提高水平,我建议你可以多看看国外优秀的专利,尤其是日本的专利。一个感觉很简单的发明,可以写到好几十页呢。

希望能对你有所帮助。
godiam  注册会员 | 2009-8-15 01:03:31

做多了你会渐渐明白的
xilidge  注册会员 | 2009-8-15 01:05:23

楼上说的很好,建议加分
xw2gq  注册会员 | 2009-8-16 21:19:04

应该不是简单的拷贝,就像上面的同志们说的,可以加以丰富和扩展,即从形式上支持,又给审查修改和无效提供了更多的余地
benson198458  版主 | 2009-8-16 21:23:57

曾经我和你的想法一样。

但是当你碰到公开不充分,得不到说明书支持之类的审查意见,就会明白COPY还是有用处的。
dreong  专利工程师/助理 | 2009-8-17 19:44:35

权利要求是艺术,说明书是技术。
权利要求长着牙齿,会咬人的。
cdvendee  新手上路 | 2009-8-17 21:10:41

informatik wrote:
我也是电学的。简单说说我的看法吧。
在说明书中,确实是经常先把权力要求COPY到说明书中,尤其是发明内容部分。这是一个比较成熟的写法。这主要是两个原因,一个是为了从形式上支持权利要求书,另一个是为了对应修改方便,比如以后答复OA的时候,可以很方便的将权利要求和说明书对应修改。
但是,要注意的是,说明书部分和权力要求的区别是非常大的。首先的一点是,权力要求是说明你的技术特征。也就是说明,你应该怎么做。而说明书,不仅仅要说明你应该怎么做,还要说明你这样做的效果是什么,如果能再说明,为什么这样做能有这样的效果就最好了。此外,还要补充非常多的内容进去。比如说,为了获得比较大的保护范围,权力要求往往是采用上位概念。而这个时候,说明书就不能像权利要求中那样了,通常需要用多个下位的概念,至少2-3个具体的例子来支持这个上位概念。
而具体实施例就更不是简单的COPY然后加注附图标号了。

除了上面说的之外,还有很多要注意的地方。例如,万一全部的权利要求都被驳回了,那在答复OA的时候,如果说明书能写的丰满一些,还有缩小保护范围,将上位概念调整为下位概念,以尽量争取授权的可能。而如果你只是简单的COPY,那就没有退路了。

打个简单的比方,权力要求是骨架,发明内容是骨架加神经和血管,而具体实施例就是有血有肉的完整体了。
按照你说的方法写出来的说明书是瘦骨嶙峋的,很容易被击倒的。所以说,这里面有很多东西可以琢磨的。

至于你说纸张浪费,呵呵,有的时候适当的信息冗余是必须的。

如果你有心提高水平,我建议你可以多看看国外优秀的专利,尤其是日本的专利。一个感觉很简单的发明,可以写到好几十页呢。

希望能对你有所帮助。
很好的建议,对我这种初入门的很有帮助,谢谢啦
gzpatent  注册会员 | 2009-8-17 21:31:38

当然不是简单的copy啦!楼上的informatik 老师说得很透彻!!也很全面!!!
值得好好借鉴!!!!