[其他] 专代 与一个 梦想有关

专利代理考试, 与儿时的梦想有关,你信么?

我出身在一僻远农村,我打小认识的人好像没有高中毕业

了,我父母更是大字不认识几个了,在家种地,父亲十多岁跟村

里老木匠学过木匠,不怎么爱种地,就爱啄磨小点子,减轻农村

过重的体力劳动。自己做出来的小东西也的确有点用,刚开始村

里人借着用,后来不少人请他给做一个,做的多了就有了点家庭

小作坊的意思,周围不少人来买。那年大概是1992年,我8岁。

1994年,有人开始防了,经村里干部说能申请个专利,别人做

就是违法了,我爸开始申请专利,根本不知道从哪下手,当时村

里还没有电话,信息也不灵,只有到城里去找,去打听,怎么申

请。腿都跑细了,终于在我们城里找一家专利事物所,后来我爸

经常用大蛇皮袋子装上现在专业点的叫法--样机,绑自行车上早

出晚归,(现在看来是没有这个必要的)。有时候回来带几张纸

回来,让我给念,有时候请我初中毕业的表哥来,我当然整不明

白了,现在想来应该是专利代理委托书一类的东西,记得很清楚

的是还拿回来一本书《专利法》,黄皮的。

我爸回来经常就讲在专利事务所的见闻啦,谁谁谁啊,说

啥了啊。当时我跟着我爸佩服那些人,太牛x了。后来受理通知

来了,再后来交了五块钱印花费把实用新型证书也拿回来了,我

们一家人高兴极了,虽然前前后后折腾了这么长时间,花了在当

时不算少的2500块。我现在都还记得证书上贼大的仨字:高卢

麟。那时已是1995年。我11岁了。我爸紧接着又对另一项小发

明申请专利。还是找的上回的专利代理人(姓陈)。

之前我及我的父母对读书的意义没啥认识,别人家孩子上

学就跟着上学,不想念了就不念了呗。陈伯伯就是读了书的人,

有文化,受尊重,不晒太阳不浇雨往办公室一坐,光动笔就能来

钱。我向往也能有那样一天。

后来我能上大学了,报学机械设计,( 当时幼稚地以为学

机械设计就是搞发明创造,申请专利)。我想这样,离梦想才能

更近。大学期间在网上学习一些专利知识皮毛,曾经一字没拉的

看上海黄先生办的一个网站:http://www.my250.net/,引为神

人。大三时很想考专利代理人,在这里(博派)问了一下前辈们,

http://www.biopatent.cn/bbs/post/view?

bid=20&id=91388&sty=1,权衡了一下,没考(2007年)。期间

帮表哥申请一个实用亲型专利,专利文件不保质量,办了费用减

缓,100块解决。第一次感觉到能帮助更多的像我父亲一样的民

间专利人,是一件有面子也很快乐的事。

2008年7月,毕业回到家乡,在一家本地人看来不错的

石油机械公司现已工作一年,  工作还算顺心。打算2010年考,

算作圆一个天真无邪的儿时梦,与金钱无关。
0 人收藏

15 个回复

大巴山来客  金牌会员 | 2009-8-5 14:54:03

Re:专代 与一个 梦想有关

这种考试目的倒是第一次看见  支持一下 楼主好运
广告位说明
zls0  认证会员 | 2009-8-5 15:04:06

支持一下
快乐DE骨头  注册会员 | 2009-8-5 17:54:04

跟LZ相比 我的那个梦想就俗了很多
祝好运
低头看书中  新手上路 | 2009-8-5 18:22:28

祝福楼主哈

梦还是应该圆一下的 祝楼主顺利!
看着楼主 想起了自己
惭愧
我儿时的梦想这辈子不知道可圆否?有机会我也尽力
qszl  中级会员 | 2009-8-5 23:16:29

祝福楼主,梦想成真
半斤八两  注册会员 | 2009-8-6 00:37:36

很浪漫的人啊!
xw2gq  注册会员 | 2009-8-6 03:21:29

竟然还有如此渊源!祝福楼主!
benson198458  版主 | 2009-8-6 06:08:01

楼主太有才了,支持了。