公司申请的一个发明专利,现在收到了第一次审查意见通知说,说是不具备创新性,代理人让我们自己写答复,他来修改,给了我一份别的专利的第一次答复的例子参考,这样合理吗?是否是应该代理人来写,然后再和我们沟通呢?
0 人收藏

9 个回复

tgl888  中级会员 | 2009-7-22 19:49:22

Re:第一次审查意见通知书 答复应该由申请人负责写 还是 代理人负责写呢?

代理人答复好像是要收钱的吧???
广告位说明
dzhcomfort  注册会员 | 2009-7-22 20:51:51

Re:第一次审查意见通知书 答复应该由申请人负责写 还是 代理人负责写呢?

钱是肯定要给的啊,这个不是问题的关键,关键是这个到底该谁来主笔?
simon  专利工程师/助理 | 2009-7-22 21:44:12

分情况而定。
如果你们委托代理所做实审程序(代理费大概1000~2000),则应该是代理所负责起草答复。
如果只是委托代理所递交文件(代理费500以下),则由你们公司自己负责撰写答复。
dzhcomfort wrote:
公司申请的一个发明专利,现在收到了第一次审查意见通知说,说是不具备创新性,代理人让我们自己写答复,他来修改,给了我一份别的专利的第一次答复的例子参考,这样合理吗?是否是应该代理人来写,然后再和我们沟通呢?
dzhcomfort  注册会员 | 2009-7-22 22:27:57

simon wrote:
分情况而定。
如果你们委托代理所做实审程序(代理费大概1000~2000),则应该是代理所负责起草答复。
如果只是委托代理所递交文件(代理费500以下),则由你们公司自己负责撰写答复。

十分感谢。
zls0  认证会员 | 2009-7-23 06:33:53

一般:代理人先给出答复创造性提纲,申请人负责提供技术上和争辩初步意见;
代理人完成最后的答复。
andylne  注册会员 | 2009-7-23 16:53:58

这样看你们当初和代理人怎么签订的合同 是否包含答复审查意见
JH001  高级会员 | 2009-7-23 20:46:08

这种事情没有一定之规。但一般地说,客户的意见优先。

楼主是客户,可以要求代理先写答复初稿,再交给楼主审核。如果对方不答应(或提出不合理的要求),楼主可以考虑换代理。

simple as it is.
benson198458  版主 | 2009-7-24 07:11:36

可以让代理参考提供意见,
申请人从专业角度提供意见,这个时候就不要有所保留,没有创造性也别说硬说有。

当然,代理给意见和答复都要收费的呵呵。
风狂飘  注册会员 | 2009-7-26 20:06:22

这要看审查意见涉及哪些内容,一般是发明人给出技术方面的答复意见(或是代理人先给出答复要点),然后由代理人整理答复意见,需要双方多沟通。