国内公司生产的产品和某美国的产品专利几乎相同,该专利未在中国申请,但公司的产品经组装后销往美国,存在很大的风险,虽然公司的生产方法与该专利并不相同,但该专利保护了产品,请问各位高手,如何能绕开该专利呢?或者有别的解决方案呢?先谢谢了!
0 人收藏

8 个回复

benson198458  版主 | 2009-6-13 03:46:00

Re:生产方法不同,但产品相同,如何绕开产品发明

产品被保护了你怎么绕??
广告位说明
cell  注册会员 | 2009-6-15 04:48:47

楼主所称“几乎相同”过于模糊,如果是与专利一项必要技术特征不同或不等同则不构成侵权。
kspatent  新手上路 | 2009-6-15 16:21:18

非常感谢二位,我再仔细研究一下他的权利要求,再与各位请教!
北溟之鲲  专利代理人 | 2009-6-15 17:40:06

最好找专业人员帮你分析一下你的产品是否侵权,如果不侵权,就不存在绕不绕的问题,如果侵权,再分析一下其专利权的稳定性,如其专利不权稳定,可以考虑无效其专利,如果既侵权,人家的权利又稳定,可以考虑取得许可。
为了取得主动权,建议将你们的生产方法到美国去申请专利,一旦取得专利权,可以交叉许可,这样可以省很多费用。当然,前提是你的生产方法比起他们的生产方法更先进。
kspatent  新手上路 | 2009-6-15 19:33:02

很多日本的大公司都试过了,最后还是交了专利许可费,对方的专利权很稳定,但是我们的生产方法也不比人家的先进,看来希望渺茫啊!
在此还是多谢北溟之鲲的帮助!
benson198458  版主 | 2009-6-16 03:19:47

呵呵,如果全能绕,那就没有公司申请专利啦!
特别产品,更难办,很费劲,祝福楼主好运
aqina  新手上路 | 2009-6-16 20:26:10

信息太少,无法分析

关键要看你说的这个“几乎相同”到底怎么相同,权利要求的范围如何来解释。

美国的那个专利如果是用功能性限定的话,应被限定性解释为仅限于说明书中公开的具体结构。

或者,找到能避开该专利特征的替换手段,但要注意是否会被适用等同原则
kspatent wrote:
国内公司生产的产品和某美国的产品专利几乎相同,该专利未在中国申请,但公司的产品经组装后销往美国,存在很大的风险,虽然公司的生产方法与该专利并不相同,但该专利保护了产品,请问各位高手,如何能绕开该专利呢?或者有别的解决方案呢?先谢谢了!
kspatent  新手上路 | 2009-6-18 18:14:31

该专利并非功能性限定,就是一个非常合适的范围,所以觉得真的有些无法下手,感谢各位!我想也只能从以点破面的想法对研发人员提些要求了,要不就得找人家谈许可了,唉!