[其他] 专利失效后转让是否有意义?

最近领导要我做几个专利的转让,但这些专利已经因各种原因失效了,即便按正常情况也快过期了,我跟领导说明这些,但领导执意要转,说无效了也要到我司名下。对此事还真有些难办,请问大家有否更好的建议?
0 人收藏

15 个回复

sunkee  中级会员 | 2009-6-10 18:18:44

Re:专利失效后转让是否有意义?

你说的失效是什么意思?是已经被宣告无效了,还是被主动放弃了,或者因未交年费、过了有效期而终止了?

如果因上述其中一种原因,专利权自始不存在或者已经终止,则是无法转让的了,因为权利客体都不能存在了,不是你老板想转就能转的。即使签了合同,也是无效合同。这一点你应该告诉老板。

如果专利权还存在,哪怕是快到期了,或者经分析完全可能被无效,尽管如此,这也是个有效专利,就可以转让。你可以向老板说明里面的风险,如果老板执意要转,就转好了,但建议压价。
广告位说明
竹雪  版主 | 2009-6-10 19:14:24

说明楼主没明白领导的意图,实在不明白,可以私下试着请教下领导。
呵呵
314159  注册会员 | 2009-6-10 23:11:19

我们的领导对专利知识不太了解,他的意思是专利已经无效了没关系,我们先转过来再说,也就是无效了也应该在我们名下,还说花点钱没关系,但我认为对于已失效且无法挽回的专利,已经没办法转,如果执意做下去,不知能不能转?
良心代理  专利代理人 | 2009-6-10 23:50:50

快到期的,转过来,就是为了要个名,当然可能值得做,而且的确可以做到

已经失效的,能转过来的话,就是为了要个名,当然可能值得做,但是,可以做到吗?这个专利已经失效了,也就是说,在今天,这个权利已经不存在了,转让的客体不存在了,转让行为怎么可能完成呢?

专利是有很多策略,但是,所有策略都应该是建立在可以实现的基础上不是?呵呵~~~~~~~~~
borsch  中级会员 | 2009-6-10 23:52:11

死魂灵?

呵呵
redred  注册会员 | 2009-6-11 04:04:48

专利申请权和专利权可以转让。
……
转让专利申请权和专利权的,当事人应当订立书面合同,并向国务院专利行政部门登记,由国务院专利行政部门予以公告。专利申请权或者专利权的转让自登记之日起生效。

如果已经失效了,人家会给你登记吗?怎么登记啊?
权利存在的完全可以。
redstar  中级会员 | 2009-6-11 15:45:40

一些公司里是会遇到这样的状况
如果领导职位有很高,很多时候就不要再追问了,先做了再说(当然你明显明白这样是不可以做的),然后将官方不予转让的通知书呈给领导。接着,在领导再次召唤你的时候将出你的完整的具体的操作方法
尤其是一些小公司,这种问题还是存在的
关键是领导要敢为自己的行为负责,有的领导出了事就让下面的人顶,如果楼主的领导是这样的人就需要小心了,如果不是,先做了再说。

领导说:你,今天带领兄弟在中午12点之前给我供下那个山头。
小兵说:那样伤亡会很大,并且也不能攻下。
领导:不要讲理由,现在就开始吹进攻号!

中午12点,死70%,伤25%

小兵:领导,真的没有攻下。
领导1:只有错误的战术,没有错误的战略,勤卫兵,把这个家伙拉下去枪毙!
领导2:好的,这是我的错,我检讨,这件事的所有责任在我,我没有听你的建议。
awwa  中级会员 | 2009-6-11 19:53:33

领导2一般比较少,呵呵
cdliuhui208  游客 | 2009-6-17 04:41:04

我估计单位领导是不是想认定高新技术企业啊,这种不管专利本身的状态啊、质量啊之类,只追求专利数量的,会不会是为了这个目的?