[实务/流程] 一种光照促进狗嗅觉的方法,可审请专利吗?

一种光照改善狗嗅觉的方法,其特征是在每天3点和5点对狗鼻子进行X光照射半小时。
这样可以审请专利吗?
这样有没有实用性,就是说狗的鼻子不一定嗅觉改善的。假如结果是10条狗里改变8条,可以吗?
0 人收藏

23 个回复

wpplinda  注册会员 | 2009-6-2 00:06:43

Re:一种光照促进狗嗅觉的方法,可审请专利吗?

不行吧。又没有达到技术效果。促进狗嗅觉不是技术效果。
广告位说明
蓝猫  注册会员 | 2009-6-2 00:58:19

可以,改善狗嗅觉,有积极效果,论述创造性
实用性,有
JiePang  注册会员 | 2009-6-2 01:39:13

不能。
专利法第25条:疾病的诊断和治疗方法不能授予专利权。
审查指南第二部分第一章第4.3节:A25的疾病的诊断和治疗方法的实施对象不限于人,还包括动物体。
审查指南第二部分第一章第4.3.1节:“以治疗为目的的整容、肢体拉伸、减肥、增高方法”属于治疗方法的发明。
贝利  中级会员 | 2009-6-2 01:49:57

好问题。
估计只能用法26.3来评了。22.4有得评吗?
telmey  高级会员 | 2009-6-2 03:12:59

A25
benson198458  版主 | 2009-6-2 03:26:01

不是技术问题
informatik  高级会员 | 2009-6-2 03:47:10

问题是,这个是治病方法吗?
良心代理  专利代理人 | 2009-6-2 05:20:45

我就不多说了,说多了会有人不高兴的。就贴一段审查指南的原话,供lz揣摩吧:)

如果人的技术介入对该方法所要达到的目的或者效果起了主要的控制作用或者决定性作用,则这种方法不属于“主要是生物学的方法”。例如,采用辐照饲养法生产高产牛奶的乳牛的方法;
shenxian  中级会员 | 2009-6-2 17:06:51

良心代理 wrote:
我就不多说了,说多了会有人不高兴的。就贴一段审查指南的原话,供lz揣摩吧:)

如果人的技术介入对该方法所要达到的目的或者效果起了主要的控制作用或者决定性作用,则这种方法不属于“主要是生物学的方法”。例如,采用辐照饲养法生产高产牛奶的乳牛的方法;

终于看到有依据的解答了,让俺差点以为做专利的都忘记《审查指南》这段话了,不过良心代理为啥会担心有人不高兴呢?倒是令人费解....