[实务/流程] 化学中关于撰写权利要求的一个问题

要写一个产品和方法的权利要求
产品中涉及了三组成分重量配比范围的权利要求,在写方法的权利要求时,要注明各成分加了吗?如果要写,上面三组重量范围应都写还是之选最大范围的配比写呢?

例如:
1. 一种产品,组分为1-10份的A,1-10份的B,1-10份的C。
2. 如权利要求1所述的产品,组分为5-10份的A,5-10份的B,5-10份的C。
3. 如权利要求2所述的产品,组分为8-10份的A,8-10份的B,8-10份的C。
4. 一种制备如权利要求1至3任一所述的产品,其方法包括如下步骤:
a. 分别选取( 这里要加重量份数吗)A B C ……

因为类似的权利要求,我发现有的会在方法中写明,如果产品的权利要求是一个重量配比,方法的权利要求就直接写按所述比例。不知道这样是否可以。

写的比较啰嗦,希望各位大侠指点,谢谢!
0 人收藏

5 个回复

supersimo  新手上路 | 2009-5-20 21:50:23

Re:化学中关于撰写权利要求的一个问题

这样写是可以的,不过份数相加应该在100
广告位说明
zls0  认证会员 | 2009-5-21 05:57:30

夏止草 wrote:
要写一个产品和方法的权利要求
产品中涉及了三组成分重量配比范围的权利要求,在写方法的权利要求时,要注明各成分加了吗?如果要写,上面三组重量范围应都写还是之选最大范围的配比写呢?

例如:
1. 一种产品,组分为1-10份的A,1-10份的B,1-10份的C。
2. 如权利要求1所述的产品,组分为5-10份的A,5-10份的B,5-10份的C。
3. 如权利要求2所述的产品,组分为8-10份的A,8-10份的B,8-10份的C。
4. 一种制备如权利要求1至3任一所述的产品,其方法包括如下步骤:
a. 分别选取( 这里要加重量份数吗)A B C ……

因为类似的权利要求,我发现有的会在方法中写明,如果产品的权利要求是一个重量配比,方法的权利要求就直接写按所述比例。不知道这样是否可以。

写的比较啰嗦,希望各位大侠指点,谢谢!
有点儿啰嗦。
因为引用关系‘一种制备如权利要求1至3任一所述的产品(组合物)’的存在,方法中不必再重复记载(组合物)配比的量。如‘按计量取A、B、C.....的叙述方式.
如果方法权利要求没有引用关系,制备方法中成分和配比量组合是特定组合物的必要技术特征时,应当写配比重量份数。
awwa  中级会员 | 2009-5-21 16:27:30

一种制备……的方法……

步骤……

关键是:清楚吗?…… 结合细则20.1、21.2考虑。
良心代理  专利代理人 | 2009-5-21 17:46:18

“所述量”这个词可能有用。

另外,好像跟100没啥关系吧?
夏止草  注册会员 | 2009-5-21 23:40:53

zls0 wrote:
有点儿啰嗦。
因为引用关系‘一种制备如权利要求1至3任一所述的产品(组合物)’的存在,方法中不必再重复记载(组合物)配比的量。如‘按计量取A、B、C.....的叙述方式.
如果方法权利要求没有引用关系,制备方法中成分和配比量组合是特定组合物的必要技术特征时,应当写配比重量份数。
噢,那意思就是如果存在引用关系,可以写个按所述量就可以了吧。
那我以后注意一下,谢谢啦~~