[专业问题讨论] 请教杨老师,关于相应的特定技术特征

杨老师,您好。请问:涉及化学领域单一性的“相应的特定技术特征”是指哪种情况呢?
比如:技术方案1,由碳化钛构成的导电性陶瓷,和 技术方案2,由氮化钛构成的导电性陶瓷,其中碳化钛和氮化钛是对现有技术做出贡献的特定技术特征,能认为它们是相应的特定技术特征吗?这两个技术方案之间有单一性吗?
0 人收藏

7 个回复

非比寻常  版主 | 2009-5-21 01:54:01

Re:请教杨老师,关于相应的特定技术特征

你好,

你所述的情况中,两种物质的化学成分是不同的。那么,这时就需要看这两种物质是否满足以下要求:
(1) 所有可选择化合物具有共同的性能或作用;和
(2)所有可选择化合物具有共同的结构,该共同结构能够构成它与现有技术的区别特征,并对通式化合物的共同性能或作用是必不可少的;或者在不能有共同结构的情况下,所有的可选择要素应属于该发明所属领域中公认的同一化合物类别。

如果满足上述要求,则具有单一性;反之,则不具有单一性。
广告位说明
拜托别偷我密码  注册会员 | 2009-5-21 04:59:01

谢谢杨老师,您的意思就是,涉及化学领域单一性问题的相应的特定技术特征主要就是指马库什权利要求书对吗? 请问还有其他情况吗?
非比寻常  版主 | 2009-5-21 20:05:53

你好,

除了符合条件的“马库什”权利要求可以具备单一性以外,中间体与最终产物之间如果同时满足以下两个条件的,则也可以具有单一性:1. 中间体与最终产物有相同的基本结构单元,或者它们的化学结构在技术上密切相关,中间体的基本结构单元进入最终产物;2. 最终产物是直接由中间体制备的,或者直接从中间体分离出来的。

另外,由不同中间体制备同一最终产物的几种方法,如果这些不同的中间体具有相同的基本结构单元,则这几种方法之间也可以具有单一性。
拜托别偷我密码  注册会员 | 2009-5-22 06:06:55

杨老师,您好。谢谢您的耐心解答!
最后,我还想弱弱的问一句:“最终产物是直接由中间体制备的,或者直接从中间体分离出来的”中对于“直接”应该怎么理解呢? 如果由A->B->C->D,B、C、D均为新的化合物且符合其他条件,那么三者之间是否具有单一性?或者 B、D之间是否具有单一性? 谢谢。
拜托别偷我密码  注册会员 | 2009-5-24 06:54:02

此外,具有相似化学属性的化学物质,例如溴和氯,能否认为是具有相应的特定技术特征呢?
非比寻常  版主 | 2009-5-25 23:42:52

你好,这几天有事情,没能及时看到你的帖子。

你所说的第一个情况,如果严格按照现行指南(06版)的规定,B、D之间不满足单一性的要求。你所说的第二种情况,也不满足单一性的要求。对于第二种情况,可以考虑通过化学物质之间的共性进行上位概括后,将其合并在同一申请中。
拜托别偷我密码  注册会员 | 2009-5-26 03:37:10

杨老师,谢谢您的耐心指导!