2008版 专利法

第五十二条 强制许可涉及的发明创造为半导体技术的,其实施限于公共利益的目的和本法第四十八条第(二)项规定的情形。

我不能理解的是:为什么半导体技术强制许可会有这样的限制呢?是源于半导体技术本身的特殊性吗?
0 人收藏

5 个回复

telmey  高级会员 | 2009-4-9 16:58:07

Re:为什么半导体技术强制许可会有这样的限制呢?

很正常
强制许可从设定以来
貌似还没有一例实例
从强制的理由及影响而言
药物的强制许可怎么也比半导体大
能把半导体列入强制许可已经是突破了
所谓的限于公共利益的目的和本法第四十八条第(二)项规定的情形能算什么限制啊
广告位说明
jwwdavid  注册会员 | 2009-5-22 06:31:08

条来自TRIPS协议,当年签订协议时候,美国认为其半导体技术比较发达,希望对其加强保护,就有了这样的规定。
fighterbruno  中级会员 | 2009-6-10 19:39:00

楼上正解,以米国为首的西方发达国家,为了保护自己在知识产权方面优势地位并借此获得高额利润,在专利的强制许可方面设定了许多障碍,
半导体只是一类,
个人认为,通过药品专利攫取巨额利润是不道德。
jiefeng1162  新手上路 | 2009-7-9 00:53:50

fighterbruno wrote:
楼上正解,以米国为首的西方发达国家,为了保护自己在知识产权方面优势地位并借此获得高额利润,在专利的强制许可方面设定了许多障碍,
半导体只是一类,
个人认为,通过药品专利攫取巨额利润是不道德。

新法规定仿制药在通过药监局审批的时候 制作是不侵权的 这样可以保证专利药一过时间 新药就可以上市了
benson198458  版主 | 2009-7-9 02:55:51

半导体纯粹是个技术问题,与公共利益相去甚远