首先在论坛里经常看到就某一具体案件很多人就自己的某一观点进行争论.认为审判不合理或其他方面的东西.
     我个人认为这样的态度是不会真正对自己提高的.我个人做过的诉讼有一些.按照我老板来说的话,我的优点是从不怯场,从不慌张或情绪波动.反应迅速,善于抓住对方含糊不清的地方和错误的地方.以及把握辩论主题的主要点.
     但实际上我的老板也表明,上述这些仅仅是一些基本的天赋类的表面类的东西.和富有经验,真正的高水平代理以及和对方代理人在整个诉讼代理过程中的搏弈能力根本谈不上关系.
     最近一年我所经历过的诉讼类案件和之前有了很大质量上的飞跃,使我更直观的亲身感受到了真正 大标底,高价值诉讼以及双方反复多次交锋的局面和情况.
     这与我1年前所接触的案子是完全不同的.
0 人收藏

19 个回复

吃饭睡觉打豆豆  中级会员 | 2009-3-26 18:35:59

Re:关于如何从已知的无效,侵权或行政诉讼案件中通过分析提高自己

我的老板也在我的经常追问下,间断的透露出这类著名的案子应该如何对待,如何看待,如何从中学习,学习什么部分之类的问题结果.
      我承认我是个有点狡猾,但我老板对此不会反感.我对此的兴趣来自本性,而不是抱有任何实际目的.下面呢就这一类在社会上有相当知名度或者说非常重大的案子该如何学习,如何理解如何分析给各位一个简单介绍.
     首先当你亲自参与到一起纠纷中去,和你作为一个旁观者看到的是完全不同的.
     作为代理人或者说一个行内人士.案子谁来获胜有90%的部分来自代理人的水平和付出的努力,另外10%来自其他方面的因素.
     我的老板在我看来可以用一句话概括:超越任何人的认真态度!
     我们所经历过的每个大案,我的老板几乎可以背出来双方代理词.每次口审记录,所有我们使用上的证据.对方使用的证据.还有之前准备的但没有使用的证据.
     并不是刻意去背的,而是看的实在太多了,自然而然就会背了.要知道每一个案子都是非常厚的案宗的.这种背并不是死记硬背,而是你提出什么能迅速反应脱口而出!
      每一个案子均如次.而这仅仅是为赢得一次纠纷的基础.反复的,多次的彻底的了解每一个细节~~~~~我现在根本做不到这点,充其量我只能做到对案件所有证据有大概了解对我所将使用的东西能有一个我自己的解释.但还不全面.所以在基础上我自认为和我的老板差距太大了.
广告位说明
吃饭睡觉打豆豆  中级会员 | 2009-3-26 18:44:53

Re:关于如何从已知的无效,侵权或行政诉讼案件中通过分析提高自己

完成上一个步骤,就是详细了解这个案子的全部内容后.开始进入思考的步骤.
     这才是最难的,想赢得诉讼必须把对方可能说出来的东西全都想到```````全都做出准备,还要超越对方的思考范围达到对方没有考虑到的部分.
     我跟我的老板经常碰到证据对我们很不利的案子.但我的老板很少很少在庭审过程中表现出劣势.甚至在很多时候对方直接傻掉而哑口无言,中间就近似放弃了.
     为什么能达到这样的效果,因为老板屡出奇招.完全避开对方精心准备的部分,而一下打入对方完全没有意料的位置.要知道对方并不是小孩,人家的准备也是十分充分的,这样的情况下,你仍然能找到对方遗漏或没有注意的部分展开撕杀是非常非常困难的事情.
      这种效果必须是我们绞尽脑汁的,挖掘出这个案子全部的涉及到的东西.思考对方所有可能的和这个案子可能涉及到的细节.这个过程甚至长达几个月甚至半年之久.我的老板直说,\"看累了,先放下干点别的事情,转过头再继续看直到开庭为止.\"
吃饭睡觉打豆豆  中级会员 | 2009-3-26 18:51:56

必须付出别人3倍以上的精力准备,你才能在获胜的天平上增加一点砝码.
上面这些是第2步,
那么第3步是什么呢?
分析人了.知识产权案子的审理过程一般为先核对证据,就证据真实性进行审查,然后审查形式错误,例如法33,细则24,18,9\\13等等.最后是新颖性和创造性.
     每一个案子都有具体上的差别.双方就这些问题都会有自己的准备点.我碰到过精心准备证据核对部分的,然后将对方关键证据认定为虚假而获得胜利.
     也有认真准备形式错误.导致对方在口审过程中出现语言错误而获得胜利的.
      当然更多的是创造性的.
      就新颖性问题精心准备而打败对手的我只见过一次.经典的一次,我的老板说我运气很不错,这样的依靠新颖性定案的一千个里面也不见得有一个.这个辩护过程和准备过程只有当初复审出来的审查员能做的出来.一般代理人根本就没见过.更别说自己操作了.
吃饭睡觉打豆豆  中级会员 | 2009-3-26 18:58:58

就好象两个人打牌一样,你自己决定哪张是你的王牌.王牌取决于你准备这个部分所花掉的精力和时间,我可以说,我的老板每次手里的牌都是好牌.当然他也有他的王牌.
     然后就是你的出牌顺序.这个对我而言太高深了.我经常只能看到结果```````看不透这里的奥妙.我的老板说,看到什么样的人要有什么样的顺序.我的理解就是出牌顺序.哪些时候要在王牌打出去前给对手挖坑,这个坑是关于什么的坑.哪些要后挖.这完全是经验,这种经验我还在一点点的想办法从我老板口里套.
      太难啦哈哈.哥们我至今也就套出来2-3句,这是我的宝贝这里就不跟大家说啦.原谅一下这种小自私心理.
把你手里的牌高品质的打完.你仅仅获得一个场面上的优势.你不会知道法官或者主审员在想什么,你也根本不需要去猜,我老板总说我吓猜其实很多老资格审查员和经验丰富的法官非常会掩盖自己的倾向性.甚至他对你越严厉反而最后结论越维护你.
吃饭睡觉打豆豆  中级会员 | 2009-3-26 19:06:24

当然人事关系这一层呵呵,不方便说啥.这里省略.
      现在说说你看一个不是你经历的案子该看啥,看审查瑕疵.不是去看结论.结论正确与错误都不重要,重要的是他得出这个结论所依据的东西有没有瑕疵.这种瑕疵你找的到找不到.这里不好举例,抱歉和多都是秘密的东西.诶实在不好意思.
      按照我们老板说的,任何的审判结论都是冠冕弹簧的,正义凛然的.你看不出来什么有用的东西.但在结论前面引用的证据部分或多或少都存在瑕疵和错误,这是审判结论中不允许的.
      当你看到一个有结果的案子,正确的学习方法是,把自己想象成一个即将要去更高一级法院进行行政上诉的人,找出这样一份审查决定中的瑕疵,并建立一个足够可以把这个决定撤消的逻辑论述过程.
吃饭睡觉打豆豆  中级会员 | 2009-3-26 19:14:18

那么这种锻炼会让你更透彻的了解如何与法官或复审委交锋.
      在专利案件中,只要你付出的精力远远超越对手,那即便是黑的你完全可以把他说成白的.但如果你仅仅以为这个东西就该是白的而不去准备,那就着黑吧.
      没有必胜的理由,没有必胜的证据.证据都是双仞剑,当然有些更偏向你一些.但如果你因为把握了一两个对自己有优势的证据而忽略了其他居中的或优势不太明显的证据的话.失败一样会找到你头上的.
stxiong  注册会员 | 2009-3-26 20:48:32

楼主说得相当精妙.
黑客帝国  注册会员 | 2009-3-26 21:10:45

吃饭睡觉打豆豆 wrote:
那么这种锻炼会让你更透彻的了解如何与法官或复审委交锋.
      在专利案件中,只要你付出的精力远远超越对手,那即便是黑的你完全可以把他说成白的.但如果你仅仅以为这个东西就该是白的而不去准备,那就着黑吧.
      没有必胜的理由,没有必胜的证据.证据都是双仞剑,当然有些更偏向你一些.但如果你因为把握了一两个对自己有优势的证据而忽略了其他居中的或优势不太明显的证据的话.失败一样会找到你头上的.
有一定意义。
我只觉得,行文方式特像论坛里以前的一个名人。
silentland  注册会员 | 2009-3-26 21:42:47

黑客帝国 wrote:
有一定意义。
我只觉得,行文方式特像论坛里以前的一个名人。
就事论事,楼主每句话都有深意于焉,更不知其后是多少历练,令人击节三叹。