卷三应该属于老生常谈,但不得不啰嗦下,想想如果真能按照我的方法坚决执行,考不过就真是运气问题了。最大的感受就也许是我的悟性太差了,咋现在才明白这些呢。或许说,我没有您们那么幸福,尽管可从论坛上得到一些经验,但都很零散。但我很感谢他们,因为我是站在前辈的基础上,否则说不定我还是没考过。

所以,衷心真希望大家别卡在卷三了,总分没考过的,没话说,一个字“懒”。(嘿嘿,总分没过的别介意哦)但卷三没考过的,理由就各有不同。所以,根据自己的教训和经验,结合平时一些坛友问的问题,写写卷三。

一、  审查指南相应章节必须读透

个人认为那些连审查指南都没看明白的人,就一味做题,是本未导致的。审查指南基础不牢靠的人,按照08年卷三出题形势,卷三容易被卡下。比如08年独立权利要求选择数值范围,去掉点的朋友就明显是没看透审查指南。
特别审查指南第二部分的2.3.4.6.8章,第四部分的第3.8章。认真研究这些章节内容,特别是分析里面的案子。

二、  考试比平时工作要求更严格

09年成绩出来后,有一坛友给我留言说:“我做专利代理多少多少年了,卷三成绩差成这样,不可理喻”。我一问他的答案才明白,我简直就要犯晕了。
原来,他是按照平时工作,改写了权利要求,而后答复审查意见就说明了下哪些地方进行了修改,其他没写。他还跟我说:“实际操作中,改好了权利要求就等于答复了,哪根据修改好的权利要求写论述新颖性和创造性啊?” 我无语,对他说:“考试就是考察你的平时实务工作中思路,考察你对实务工作的严谨性,否则考啥呢?”
从上述例子来看,为啥没经验的有的一次就考过了,因为它按部就班的学习,踏实的按照要求来做,所以考过了。相反由于平时工作都没那么严格,而后又没有对此次考试的高度重视,处于浮躁中就考不过了。
所以,我认为考试其实是考查你对相关规定的理解,考查你的思路是否正确,所以你要让考官知道你的思路和理解,按部就班的遵照相关法,指南的规定进行答题。

三、  动手撰写是关键(记住哦,是手写)

吴观乐老师《发明和实用新型撰写案例剖析》是一本很出色的书。抛开运气不说,卷三其实也很多人就砸在“自以为是,眼高手低。” 我以前也属于其中的一员,总以为自己明白了,懂了,其实真正动手写起来才知道差距。
还有就是,自己写完的案子不是写完了就没事了,写完后用红笔把参考答案在自己写的案子少标注,那个技术特征自己没写上都用红笔在这个点写上,多于了哪个技术特征用红笔划掉。而后仔细分析,为啥参考答案是没要这个技术特征,为啥自己多了技术特征等等。总体这样分析下来以后,最后用笔在笔记本上做上小结。
这样做一个案子还不够,过了半个月或一个月又重新写这个案子,别以为自己懂了,其实自己还是会出现错误。又按照上面的方法做一次,发现这样几个案子以后,原来水平就提高了。
再自己练习撰写过程中,看不懂或者不明白都没关系,考卷里肯定有提示,比如找发明点,一定一旦出现技术特征就要针对该技术特征找到解决的技术问题和技术效果,一般会有好几个划出后,再看对比文件情况,找出独立权利要求区别技术特征。

下面这三点是我先生给我总结的,我觉得很关键,不是水平不行,而是就差没那么丁点没人点破。他这个门外汉能一语惊醒梦中人,不简单吧?嘿嘿:)
1.做题经验不足。
2.出现问题后要思考提供的材料有没有提示,带着问题返回看材料。
3.出现问题不要心烦气燥,要对自己有信心,要耐心做题。

四、  时间安排要注意、考前模拟有必要

自己控制好时间,俺就07吃亏在这呢,权利要求写了一大堆,结果意见陈述没时间写了。08年也没总体模拟,但还是有前车之鉴,所以尽管08年权利要求丢了分,但是很顺利完成。
所以,建议还是要模拟一下,而且要认真批改自己的模拟,分析差距在哪。
同时,学会针对自己的情况控制时间,一般而言分析材料、写权利要求2个小时,留下2个小时用来写答复或无效。记得哦,要把技术特征划好,没时间打草稿,把每个权利要求的思路定了下来以后,要切记根据每个权利要求的区别特征返回看材料,没问题就一路写下来。我09年就因为把思路定了后没返回看材料就提笔写了,结果写完才发现出现了问题,这样就搞得整个卷子很马虎。

五、  有必要自己总结答题模版

总结考试模板,答复审查意见+请求无效+无效陈述自己亲自用手写总结一个。论坛上也有别人的,自己结合别人优点的再总结这样更全面,而且自己的思路到时候写起来也会很顺利。
这别偷懒,自己总结。总结好后,多手写几遍自己总结的模版,而后再认真看跟总结的模版缺少了哪些,为什么会少了?。

而后自己根据模版模拟一两个案例,记得哦,就当考试一样模拟,看看跟自己总结的模版少了啥,即使自己总结的,在考试中也会因为时间紧张少这少那的,所以要认真哈。

上述问题09年备考我也同样忽略了上面一些问题,我相信出现的这些问题或者备考忽略的问题,很多坛友都出现过,总结写上来,希望大家少走一些弯路,顺利考过。

吴观乐《专利代理实务》一书,里面有关于无效、答复审查意见等等相应的案例,自己好好琢磨,挺好的案例。
卷三录音,我会整理一套我认为讲得最好的发到论坛上。

对于我而言,下面是宝贵的建议,特别特别感谢!!

hustfrt送给竹雪的 :
与我猜测的一样,你就是卷三没过。我去年卷三64 ,今年104,所以我的复习经历可能对你有点用。
第一,卷三不管怎么考,核心都是两点:论述新颖性和创造性以及权利要求书的撰写,每年的考试都缺不了这两个。答复审查意见通知书也好,提出无效宣告也好,答复无效宣告也好,都是这两点。所以复习的时候,最重要的就是要复习这两点。
第二,卷三的复习,一定要多写,我今年写了11个,差不多都写了两遍。用吴观乐那本书,自己写了再看答案,比较差别,想想自己的问题出在哪儿.主要错误有:1缺少必要技术特征,不能构成一个能够解决问题的完整的技术方案;2 把非必要技术特征写入独立权利要求,3没有创新性;4表述和说明书不一致。写完了,分析了之后,过一周自己再动手写一次,再体会一次,会有收获的。
第三,撰写步骤,第一步就是要弄清楚发明的所有技术特征(建议列表),各个技术特征或几个技术特征的组合能解决什么问题(最好自己写一下),然后再看对比文件,确定发明实际解决的技术问题,第三,针对这一技术问题,从技术特征列表中找出必要技术特征,这些技术特征一定要能组成一个解决此问题的技术方案,不要多技术特征,也不要少,尤其注意对比文件公开的技术特征可能不是必要技术特征(我总犯这个错误)第四,写独立权利要求。
第四,独立权利要求很重要,每次考试都是这样。从属权利要求也要尽量考虑对创造性的贡献,不要凑数。
第五,最重要的是对案例的分析,就是对技术特征的分析。今年的简单之处就在这儿,以后都不分科的话,这一点都不会难,所以掌握了基本概念和技巧应该比较容易过。

还有一个朋坛友的建议:

有点建议:考前一定要动手做几个实际的案例。我去年第一次考,考前把吴观乐的撰写实务好好地看了几遍,书后附的案例写了好几个,同时把考前培训班所发资料中撰写部分也仔细研究并抄写过,真的能学很多东西,所以去年撰写考了110多分。如果说有点经验,就是一定要动手,光看不行。希望明年能听到你的好消息,好人,就应该得到好报,一定会的,加油!
0 人收藏

80 个回复

stan2  高级会员 | 2009-3-18 18:09:26

Re:写给09年专代考试的朋友(四)---谈卷三

沙发,支撑下
广告位说明
wagwa  注册会员 | 2009-3-18 18:10:28

斑竹真是好心,如果能找到近三年卷三的评分标准就好了;
俺在网上极少看到,条发司的书上也不公布,就期待博派了。
Albern  新手上路 | 2009-3-18 20:42:21

咨询一下,指南那么后,怎么看啊,有没有一个大概范围啊!
竹雪  版主 | 2009-3-18 21:00:16

Albern wrote:
咨询一下,指南那么后,怎么看啊,有没有一个大概范围啊!

审查指南除了专利检索,专利分类看外,所有都要看。考试的重点不看,那你考啥呢哦[s:8]:I

关于卷三重点章节,我已经说了,重点章节没有10遍也学习个5遍吧。
sjchaoyue  注册会员 | 2009-3-19 00:36:33

好竹雪,真是忍不住对你说声谢谢!
Albern  新手上路 | 2009-3-19 00:46:00

谢谢指教,呵呵
qszl  中级会员 | 2009-3-19 00:58:36

精华阿,又学习了,
zhouying  新手上路 | 2009-3-19 18:17:14

感谢
liucathy  新手上路 | 2009-3-19 23:41:49

真是谢谢了, 一定好好学习,  不辜负竹雪的一片苦心