[经验与心情] 献给考过几次或差几分不过的朋友

专代考试分数出来后,一直不敢做声,今天终于分数线出来了,侥幸通过,终于可以把自己的经验拿出来与大家分享分享了.
一 前言
本人是三进宫考专代,06年第一次考,复习时间差不多半年多,全是工作之余,很多基础知识的积累.结果90/45/75/210,就在论坛里的很多人都在说只要独权是加宽就可通过的时候,我这个写加宽的人只能独自黯然神伤,至于为什么写对了独权却得低分的问题我想留在下一节具体针对考试来说-相信这也是很多人想知道的.

07年二进宫,由于06年卷二考的比较少,于是07年加考司考,从元旦就开始看书,准备期较长,与司考可以说是同步看书,同步学习还是在工作之余,结果又是双双落败,司考差了17分,专代考试103.5/60/81/244.5,这次考试当时考完也是信心满满,以为自己必过无疑,卷一卷二根本不成问题,卷三也差不太多去,因为那个无效的答复是我考前准备过多次,可是实务又一次考了低分,为什么呢?可怜啊.

08年第三次考,还是选择了双考,当然了也抱了个考不过就不考了的决心,实在是划不来呀,别人的游戏时间,自己却在吭哧吭哧的看书,也没时间做家务,看小孩,家里人老抱怨的说。但是今年我的策略是这样的,头几个月准备司考,司考考完了再准备专代考试,9月21号考完司考,开始看专代。
为什么这么决定,还是因为毕竟专代有两年考试的基础,而且个人认为专代看的书也略少一些,只要把时间分配好,应该没问题。
结果是长时间准备的司考又一次败北338分,但是好歹专代考试是过了93/64/102/259,当时看到网上很多同学发贴说比猪强的都能过了司考,感觉自己真是连猪都不如,就是呀,怎么准备了那么长时间,成绩反而倒退,花的那么多个不眠之夜我都在干吗呢?不说司考了,没办法,小地方,光靠自己空余时间看书看来考司考是不行的。

还是说专代吧。看来坛子里很多朋友都和我有类似的经历,我就把我今年备考的经验与大家探讨一下,相信大家可能也就是差那么一下点拨,希望我的经验能对大家有所帮助。

所以我今年的备考时间的确就是一个半月。

二、关于卷一和卷二
对于前两卷,考过几次的朋友都已经不陌生了,在此我就不多说了。说说我的经历,
1、审查指南是要看一遍的,当然有的地方要细看,例如有关抵触申请什么的一些程序性的东西,有的地方要粗看,例如专利分类、化合物、计算机什么的(我说的是针对考试,这些东西考点较少又比较专业,不用花费太多时间,如果做代理人,当然要把这些好好琢磨)。

另外就是专利法一定要天天背,日日背,时时背。我整理了个口诀来提高记忆效果:目概管防反职非,合同转侵许临指,标奖署外代中部,性外丧不文发观,日优手单撤修布,实手审驳授授复,期费终无审效强,国从证知效费诉,范侵假冒赔保时,不泄侵非部职费(专利法修改,这个口诀也就没有什么用了)。这样一般说来那一条是什么基本都清楚了,实施细则也是需要背的,特别是其中的一些重要条款,例如无效、修改、受理,等等。这些是常考的,而且指南上会时刻出现第多少多少条的话,这些就是重点条了。

2、还有就是大纲,两个大纲都要把相关知识点找全,专利法的我自己以前整理了一个,网上也已经有网友上传的,就是相关法好像还没有,我其实也整理了一个,本想放上来的,但是后来考司考了发现里面有一些重复的或不确切的,而且文件也很大,就没敢放,希望有考过司考的同志放一个准确版的,也挺好的。
3、再一个就是真题了,第一次考我看了前些年的题,第二次考就完全看06年的题,主要是觉得前几年的题考得太细与大纲不太匹配,结果06年的题几乎闭着眼睛都能做,今年也是一样,06、07年的真题是反反复复的做,恨不得能记下来了。希望卷一卷二有问题的考友能多做真题,多看解析,做到事半功倍。
关于卷一卷二看完那些东西一个月时间应该够了,毕竟以前都考过,只是温习。
剩下的半个月就全部留给卷三吧。

三、关于卷三
1、卷三是个大问题,很多朋友都是挂在卷三上的,考完后很多朋友都从极度自信变为极其迷茫,我也有过同样的感受,现在我就给大家说一下如何去除这个迷茫。
2、总体上来说,近三年不分科的卷三考试,卷三考点都比较直白(可能其它专业的朋友们有不同意见,请不要拍砖),我的工作与专代根本不沾边,我也是在报名点买的那几本书,就那些案例照着写来练手,后来在论坛上下些资料练手,一点点的寻找感觉,但是总的来说,这三年考试,我的考点都几乎找对了,可是成绩仍然有很大的反差,为什么呢?
3、先说06年,加宽的特征我写对了,答复也基本上按专利代理实务上的写法写的,可是我只考了75分,为什么呢,网上大家都在说只要独权写对的就都过了,我怎么就那么倒霉呢,后来看参考答案,还是觉得自己的答复很成问题,关于新颖性和实用性的论述写得不好,没有按条理来,写得也太按书上的写法了。所以06年卷三的失败是答复形式的失败。
4、再说07年,经过06年的失败,07年考试之前,我就几乎把06年的卷三参考答案给背下来了(本人平时做事也不笨,可是到了此时,也只能用此笨办法了),07年的题是分几步走的,一个重复无效,还有一个是写法条,一个是写新的权利要求书。无效的答复我是准备过的,当时是把书上的示例,以前的题,我都反反复复地用来练习,先写权利要求书、再写一审答复,再写无效请求书,再写无效答复书。反复练手。所以当时那个无效答复我应该基本没什么问题,但是对于权利要求书的书写却没有上位,结果可想而知,但是还有一个最最让人想不到的问题是直到今年备考下了去年的试卷时才发现还有个答法条的问题,可怜当时我紧张加兴奋,这个题居然没有答。呜呼。
所以07年的失败是欠缺专代经验的失败,(当然还有太兴奋了忘答题)
5、08年的卷三,我本来预测可能会考个专代申请文件的修改,也做了大量的准备,当然了一审答复、无效等也做了相应的准备,大家还记得当时网上有个贴子叫《献给竹雪---关于撰写-》(具体名字记不太清,大家可以查一下)的吧,那个贴子真是太好了,希望兄弟们多多研读,那个是应试卷三的如来神掌。各种题应该怎么答写得极其清楚明了。特别是其中有关论述“三性”的部分,写对了独权特点却没得高分的朋友请你仔细看看该部分,再把自己写的对比对比,找找差距,真的,这个点是太太重要了。所以,当拿到卷三的时候,我太激动了,又是考一审答复,结果是特意买的红牛饮料都没有喝,没必要了。
说说我的卷三,当时好像独权是真空离心,还有一个从前面继承下来的从权是什么我不太记得了,薯片被我给干掉了,又补充了一个从权,就是该方法还使用了一种特殊的化合物(因为考虑到独权太容易被无效掉),再就是一个设备的独权,当然也是在离心部分能产生真空的设备特征。化合物另外分案。
至于我为什么没能得到更多的分数,我想还是因为从权写得太少了,其实像真空度等是一些很重要的从权,可是当时考试时看到了主要点就把这个地方给忽略了。只能等最后出来了参考答案了再来一探究竟了。
四、所以对于考了几次的考友或是差了几分的考友来说,像我一样一个半月通过专代考试完全是有可能的,我觉得主要的抓好以下几点,法与细则要背熟,大纲最好也记熟,前几年真题要牢记,献给竹雪答复巧。三性论述太重要,要想通过一定考。
最后希望所有考过几次或差了几分的考友不要灰心,真的,你对照着看一看,看看那篇贴子,你是不是在答复的时候少写了那么一点点东西呢?
最后再次希望本文能对不过的考友有所帮助,希望今年不过的朋友明年大家都能高分通过。
0 人收藏

9 个回复

patent88020  注册会员 | 2008-12-24 03:00:09

Re:一个半月通过专代考试-献给考过几次或差几分不过的朋友

真辛苦楼主了,过了就好。恭喜
广告位说明
天涯不归人  专利代理人 | 2008-12-24 03:15:33

牛人啊!
xiaowoniu  注册会员 | 2008-12-24 04:06:38

楼主不厚道,标题忽悠人!还以为您老一个半月就通过考试了,切~~~:~)
都考过三次了,中途还复习司考,一个半月突击专代,还有什么可炫耀的呢,奇怪~~~
wl1975sdm  注册会员 | 2008-12-24 05:00:53

xiaowoniu wrote:
楼主不厚道,标题忽悠人!还以为您老一个半月就通过考试了,切~~~:~)
都考过三次了,中途还复习司考,一个半月突击专代,还有什么可炫耀的呢,奇怪~~~

我本来就是给象我这样多次考,又差几分没过的朋友看的,平时工作忙没时间复习的朋友可以借鉴一下。
wl1975sdm  注册会员 | 2008-12-24 05:05:09

Re:献给考过几次或差几分不过的朋友

谢谢竹雪改标题,没想到有人以为我炫耀,其实没什么炫耀的,考试就是这会事,过不过,明天还不是照样生活。
我是希望那些就差一步的朋友不要灰心,找到点,或许下次就过了。
romanailan  新手上路 | 2008-12-24 05:31:35

楼主辛苦了 大家都加油!!!
too_late  专利工程师/助理 | 2008-12-24 17:26:34

天道酬勤!

我知道,这个考试需要苦功也需要运气,但楼主的通过没有多少的运气,有的是努力和苦功。
运气是可遇不可求的东西,希望我也能象楼主那样看齐,更加努力。
jinglebin  注册会员 | 2008-12-29 19:32:18

谢谢楼主,很有感触,我会好好复习的
杏蘅两千零八  专利工程师/助理 | 2008-12-30 00:30:17

谢谢辛苦的楼主!让我收获多多!