我自己的分析
1、目前我国的产业格局主要还是劳动密集型的,(我们在国际分工的链条上处于下游)这样我们的优势还是劳动力优势,因为大多数企业还在侧重降低劳动力成本(鉴于目前的就业形势,还是有水分可挤的)。所以客观上注意力就不会在知识产权上了,毕竟做这个见效慢,不会立杆见影的给企业带来好处。
2、目前国家的保护力度也不够,话说回来,如果加大保护力度,势必会有一些靠仿冒的企业倒下,这样又会有大批人失业。还有一个原因,我们往往仿冒的是国外企业的产品和技术。加强保护的话,势必打击了国内的企业,而客观上有利于国外企业,因为发达国家还是靠知识产权发展的。
还有那些因素,大家一起探讨。我说的可能不对欢迎大家讨论。
0 人收藏

29 个回复

子夜沐光  专利工程师/助理 | 2008-12-18 19:32:19

Re:谈谈企业不重视知识产权工作(专利)的原因

我觉得随着经济危机的到来,国家肯定会加大推动企业的转型,鼓励创新。最先倒掉的肯定是那批没有自主知识产权的下游企业。随着社会的发展,企业会越来越重视专利等知识产权。
我觉得企业领导重视不重视也是一个很重要的原因,因为有好多企业老总跟本就没有这个意识,如你所说,专利这种东西不是立即能见效的。只有吃了大亏,或者从自己申请的专利中获得了一定的好处,企业才会真正的重视专利这一块。
广告位说明
胡娟  新手上路 | 2008-12-18 21:33:54

企业为什么不注重专利,我觉得企业也会反问,专利有什么用,能为我带来效益吗,获得专利后又如何来保护呢,特别是化工产品方面的专利.
   现在国家推出国家高新技术企业认定的政策,如果被认定上,可以少交10%的所得税,认定的条件之一就是必须拥有自主知识产权,这时,跟利挂上钩了,企业才开始关注专利了,但这并不表明,企业对知识产权的认识提高了,更多的是利益所趋而为之.
  专利有什么用?这是最难说服企业的一个问题.我也说不清楚.
   第一次发言,言有不到之处,还请各位前辈鉴谅.
捷明  中级会员 | 2008-12-19 00:40:02

胡娟 wrote:
企业为什么不注重专利,我觉得企业也会反问,专利有什么用,能为我带来效益吗,获得专利后又如何来保护呢,特别是化工产品方面的专利.
   现在国家推出国家高新技术企业认定的政策,如果被认定上,可以少交10%的所得税,认定的条件之一就是必须拥有自主知识产权,这时,跟利挂上钩了,企业才开始关注专利了,但这并不表明,企业对知识产权的认识提高了,更多的是利益所趋而为之.
  专利有什么用?这是最难说服企业的一个问题.我也说不清楚.
   第一次发言,言有不到之处,还请各位前辈鉴谅.
国家的政策能让企业被动的重视专利,但是主动的做还得有内因。现在不具备这个内因。没有尝到靠科技靠知识产权吃饭的甜头。
我们老总讲新产品开发就说了,咱们技术上要赶欧美,价格上比他们低。换句话就是我们有劳动力优势嘛。
wangxl618  新手上路 | 2009-2-12 19:36:08

政策是一方面,
另一方面是国内的企业研发创新能力比较弱,专利对这样的企业来说没有太大的意义吧。
frankgu2008  专利工程师/助理 | 2009-2-12 21:02:44

重视知识产权的企业多半都是被外国专利权人打痛了的企业。因为痛,才能感觉到知识产权的重要性。

知识产权对于企业起到什么作用,这是一个值得探讨的问题。知识产权给企业带来实实在在的效益和利益,才能得到重视。
scritinize  专利工程师/助理 | 2009-2-12 23:19:23

专利绝对不是短期内就可以产生直接收益的,尤其是对于中小型企业来说。
曾有人一语道破:“专利是前途不定的成本中心。”算是其中一个原因吧。
xiaoming0829  新手上路 | 2009-2-13 03:02:21

我觉得专利审查授权过程太漫长也是原因之一!
linxiang  注册会员 | 2009-2-13 17:01:24

最根本的原因是国家对专利保护的力度太弱。老美对我们知识产权保护的指责是合理的。只有鼓励创新,通过实际的行动告诉各个企业,创新能带来好处,不创新可能面临经营风险。看看中国的手机行业,DVD。为什么改革这么多年我们还是落后?专利法鼓励创新的目的达到了吗?

有不少人把“保护民族工业”,“中国国情”狗屁概念放在嘴边。我总结了一下,大概分两类:
1. 专业素养较差,对于辩不清楚的东西,选择模糊处理,上面两个概念就是他们常用的借口。最典型的莫过于计算机软件问题。
2. 目光短浅,凡是现时对中国企业有利的东西都是正确的,压根不考虑时间这个因素。
telmey  高级会员 | 2009-2-13 17:52:17

xiaoming0829 wrote:
我觉得专利审查授权过程太漫长也是原因之一!

我觉得应该学习美国
2通就final rejection
折腾来折腾去的发通知书干吗啊