[法规/论文] 专利代理人可以是发明人吗?

如题,我在企业里面搞技术研发,每年都有自己的发明专利,如果我取得了专利代理人的资格,并在某家代理机构挂靠的话,我就不能成为发明专利人了?我觉得好奇怪,专利代理人难道就不能是发明人吗?有人说可以是发明人,但不能是申请人,我自己搞不太清楚,请各位大侠帮帮忙回答一下,非常感谢了!·
0 人收藏

20 个回复

h113441258  新手上路 | 2008-12-5 07:08:02

Re:专利代理人可以是发明人吗?

不知道
广告位说明
tigerxfh  专利工程师/助理 | 2008-12-5 16:00:43

不可以.
JH001  高级会员 | 2008-12-5 17:02:16

好像《专利代理条例》上规定,不可以申请专利。
linxiang  注册会员 | 2008-12-5 17:16:28

专利代理条例只是说不能申请专利,但没有说不能从事发明创造呀,也没有说不能成为发明人
guohaibo530  高级会员 | 2008-12-5 17:20:02

《专利代理条例》第十四条 本条例所称专利代理人是指获得《专利代理人资格证书》,持有《专利代理人工作证》的人员。第二十条 专利代理人在从事专利代理业务期间和脱离专利代理业务后一年内,不得申请专利。这是为了约束专利代理人,防止其剽窃发明人的发明而已。
《专利代理管理办法》第二十八条  未持有专利代理人执业证的人员不得以专利代理人的名义,为牟取经济利益从事专利代理业务。
     第二十九条  专利代理人承办专利代理业务应当以所在专利代理机构的名义接受委托,与委托人订立书面委托合同,统一收取费用并如实入帐。专利代理人不得私自接受委托,办理专利代理业务并收取费用。
chc_1323  中级会员 | 2008-12-5 18:16:38

但是专利申请一定要代理人么?不用也可以吧。奇怪LZ的思维。你可以兼公司的申请工作。但是没必要一定要以代理的身份吧。
fanser2008  中级会员 | 2008-12-6 00:22:52

个人感觉,可以是发明人。
JH001  高级会员 | 2008-12-6 01:22:07

在现在的国情下,如果代理人可以申请,估计会很热闹。
yuguofu  注册会员 | 2008-12-6 01:56:51

楼主的意思是,不作为申请人。但是,作为单位申请人申请的专利的发明人或者发明人之一。
我觉得根据“法不禁止即可为”的原则,在大家找不到相关禁止性规定的情况下,应该是可以的。