[经验与心情] 考试分数公布后杂感

今天算是考完以后花了最长的时间来浏览博派(因为今年觉得对技术方案掌握很有信心,不想再看那些争论,但是卷三的成绩却是最差)。

看到一个同志说考了5次,每次撰写都差一点,但是今年70+分。陈述的套路已经写到反胃...

我考试的次数比他少些,遭遇比他好不到哪里。感觉类似,全是撰写,困惑也是一样的。背那些套路已经让人反胃了,还要几年都在背。

一年比一年准备的更多,一年比一年信心更强,但是分数却让人的心越来越凉,越来越失望.,越来越困惑...

考试不可怕,人生以来就是在一场又一场考试中进行,毫不谦虚的说,什么场面没见过?和坛子上好多资深战友相比,我无谓抱怨,也不敢说泄气的话,没有资格,他们也许付出比我更多,分数比我的更委屈。

我用来自嘲的一句话是,技术方案也摸准了,答复的套路也写了,还能只得这一点点分,那可不是一般的水平啊。

但是我无法排遣自己的困惑,因为考了3次了,我越来越不知道该怎么复习撰写。如果这样下去,考几次已经不是问题,关键是你不知道怎么复习和改进(不是不努力,每年都努力了,但是还是没有过SIPO的生死线而已)。唯有一次次去撞运气、去试?记得去年有个网友说的好,说自己不在乎是不可能的,几年的付出,生活被一直搁置…夜深人静不能入睡的时侯,那困惑就满满的占据你的头脑……

……一天又一天,一年又一年,困惑依旧,没有答案和结论。

但是想的比较清楚的是,我努力了,所以不抱怨自己,被这样的考试打败,反而让我更加决心要以平常心前行。就带着这困惑move on吧。

(和往年不同,今年准备查分,因为困惑)。
0 人收藏

29 个回复

AlanShore  注册会员 | 2008-12-4 18:36:14

Re:考试分数公布后杂感

卷三得一次低分没关系,关键SIPO要告知为什么会得低分,起码公布一个详细的评分标准。

显然,SIPO做的不够好。让很多人困惑依旧。
广告位说明
echolily  注册会员 | 2008-12-4 19:05:00

楼上的我喜欢看那个AlanShore,庭辩真精彩
echolily  注册会员 | 2008-12-4 19:08:01

今天算是考完以后花了最长的时间来浏览博派(因为今年觉得对技术方案掌握很有信心,不想再看那些争论,但是卷三的成绩却是最差)。

看到一个同志说考了5次,每次撰写都差一点,但是今年70+分。陈述的套路已经写到反胃...

我考试的次数比他少些,遭遇比他好不到哪里。感觉类似,全是撰写,困惑也是一样的。背那些套路已经让人反胃了,还要几年都在背。

一年比一年准备的更多,一年比一年信心更强,但是分数却让人的心越来越凉,越来越失望.,越来越困惑...

考试不可怕,人生以来就是在一场又一场考试中进行,毫不谦虚的说,什么场面没见过?和坛子上好多资深战友相比,我无谓抱怨,也不敢说泄气的话,没有资格,他们也许付出比我更多,分数比我的更委屈。

我用来自嘲的一句话是,技术方案也摸准了,答复的套路也写了,还能只得这一点点分,那可不是一般的水平啊。

但是我无法排遣自己的困惑,因为考了3次了,我越来越不知道该怎么复习撰写。如果这样下去,考几次已经不是问题,关键是你不知道怎么复习和改进(不是不努力,每年都努力了,但是还是没有过SIPO的生死线而已)。唯有一次次去撞运气、去试?记得去年有个网友说的好,说自己不在乎是不可能的,几年的付出,生活被一直搁置…夜深人静不能入睡的时侯,那困惑就满满的占据你的头脑……

……一天又一天,一年又一年,困惑依旧,没有答案和结论。

但是想的比较清楚的是,我努力了,所以不抱怨自己,被这样的考试打败,反而让我更加决心要以平常心前行。就带着这困惑move on吧。

(和往年不同,今年准备查分,因为困惑)。

你的情况跟我非常相似,
我也是3次了
每次都是第3卷啊,痛苦中,在怀疑自己是否适合这个行业,
aaa123abc  中级会员 | 2008-12-4 19:18:53

兄弟们,一定要挺住,我是在2006年公布成绩后有你们这个感觉的,当时觉得这个考试都没法用变态来形容了,后来就平和了。三次其实不多的,真的,继续努力吧。

但我最怀念的是第二次参加考试的时候,复习的最充分了,以后复习好像就没有精神了,专利法详解书是快看破了,现在每年这本书看不会超过3个小时,第一次看好像花了有几个月,记不太清楚了。所以说每次考还是要把以前的东西倒空了,从头仔细学,但往往又办不到。

最羡慕2006年一次考过的那些家伙了,一个加宽就不亦乐乎了,当时的落差就别提了,由其是有些家伙说实话那真是半瓶子都不到。

现在其实看讨论实务的一些朋友们,确实水平颇高,但分数就七八十分,很为他们惋惜,真的。
向日葵   | 2008-12-4 19:24:13
lxl22  注册会员 | 2008-12-4 20:01:38

我也考了好几次了,每次考也是撰写不过,考的都没有激情了。

今年我觉得我的思路也对了,可我只有84分。我分析可能的丢分点是:

马铃薯,从权和设备的权利要求,意见陈述不详细,不到位。
gongxuhui  新手上路 | 2008-12-4 20:19:44

大家要联合起来,共同为明年和将来努力!

尽述心声,同感愤慨和无奈!!我们能否做点什么为明年...为后来的考生别再次徒劳无功?怎样去改变考试的机制:专利、法律基础和撰写均分别给出合格分数线5年内有效; 延长考试的时间(基础2.5小时和撰写5小时)...

大家要联合起来,共同为明年和将来努力!
知识产权春天  注册会员 | 2008-12-4 21:13:04

连文件都写不完整的徒弟考得比我高,郁闷
tom99  注册会员 | 2008-12-4 21:20:26

知识产权春天 wrote:
连文件都写不完整的徒弟考得比我高,郁闷

徒弟有过的希望吗?