[经验与心情] 西安赴考记:

西安赴考记:
报名的时候,一边是武汉,一边是西安,两边都差不多,我却几乎没什么犹豫就选择了函报西安,或许是秦皇汉武的伟大历史在召唤,或许是土窑洞仍然在我的心底里闪耀着光辉,西安曾经给我留下一个较好的印象,,虽然西安考点考过的人并不多,据说07年只考过一个.
这次机会很凑巧,居然还碰到一个河南来的考友,公务员48岁退休了在律所干第二职业,真是羡慕公务员啊.比我就大了十几岁人家都退休了,我却还在想这想那瞎折腾,更何况就他说的情形,这一门行业还是相当的畸形,金字塔形,前途还是相当的虚无.
考试是无聊的,没什么好说的,只想说说在西安的生活.西安的考点还是好找,就是考场信息居然是在考试当天贴出来的,害我们很多心急的外地来的人在教学楼外等到花儿也谢了,加之又是星期天,电话打到报名点也没人接,反倒是本地的考友们知道本地的办事习惯,考前二十分钟才来,直接进入考场,多好,慢慢悠悠的结果是第一卷的后面部分有很多人都不能平心静气地做完.
西安的人真的是散淡的,做生意的好像都很漫不经心,河南来的考友就直接说他们不热情,买个这没有,那也没有,问个事也是一问三不知,我却是到过几次西安,知道他们本性就是如此,不需要太多的热情,有就是有,没有就是没有,也不想有太多的改变.其实太过热情也不见得是好事,我老婆就直接说明我们湖北人见面就嘘寒问暖是典型的虚情假意,我想一想觉得也是,可不是,吃饭的时候叫别人家去吃饭,可明明饭就煮了自己家里人的几碗,去了肯定是没得吃的,当然大家也是都知道这个,一定会讲讲理不去吃的,那大家的确就都是虚情假意了.
对于考试,其实都没什么把握,所以居然也混进西安建大的教室里去做了两次学生上自习,也的确见识了现在孩子占座真是厉害,”要说俺们那疙瘩自习室也挺多的,要是没有书包占座那就惨了,”真的是很多自习室都座都占满了.但是看着那身边一个个年轻的面孔,忽然的感觉我怎么的就变老了,忽忽十载,离开学校十年了,自己仿佛仍是一事无成.
住的招待所离建大不远,一路上许多小吃,每每见一些人就着小座在路边或吃拉条,或吃泡馍,或吃点烧烤,说说笑笑,快快乐乐,不像我们两人,行色匆匆,心事重重.
前几次去西安,经常的去城墙根下听人唱戏,虽然我不太懂,但是也觉得很享受.很自然,很舒适,看看那些西安人,或许他们挣的钱也不太多,上完班,吃完饭在那里听听戏,岂不也是快活的一天?有的时候也的确是很羡慕西安人的生活,心想着如果也过这样的生活岂不是好,或者干脆跑回老家,种几亩田,种一些菜,养一些鸡,过一个自给自足的农家生活,还考什么司考,考什么专代,让他们统统都随风去吧.
西安的人也还实在,在那边住了三天,没见过在马路上吵架的,还记得第一次出差路过西安,和一个同事顺便去兵马俑,结果在火车站广场上坐那个游几路去兵马俑的时候误坐了小公共,后来把我们带到一个什么火车站旁的宾馆去接人,我们一看上当了就又走回去坐那个公交公司的车,一边就在车上大骂,结果那开小公共的居然跑回来给我们退车票钱,也没跟我们吵什么,把我们诧异的.
时间过得真快,今年的考试终于完了,不管结果如何,我明年是不会再考了,为了这两个考试,我基本上没有做什么家务,吃了饭我就看书去了,我不记得自己有几次陪儿子去逛街,周未都在学习中度过,我的记忆里只有寂寞的灯光和窗外他人的喧嚣.
就要离开西安了,坐在东去的火车上,回望古城西安,笼罩在薄薄的晨雾中,欲隐欲现,亦真亦幻,一望千里的关中平原在眼前不断逝去,回首再想那工作之余备考的一个个漫漫长夜,不由得心生一丝感叹:人生几何,对酒当歌,芸芸我辈,岁月蹉跎.
0 人收藏

16 个回复

yafeihoo  注册会员 | 2008-11-4 23:20:03

Re:西安赴考记:

心悠悠哉!
广告位说明
我爱大连  新手上路 | 2008-11-4 23:45:35

感谢分享
dhb02  专利代理人 | 2008-11-5 00:01:59

呵呵,你在几考场呀,我在6考场,人非常少。
wl1975sdm  注册会员 | 2008-11-5 01:15:44

我就是坐在6考场最前面的那个家伙,你在俄后面,我看不见你.
bestlyh  中级会员 | 2008-11-5 01:34:29

兄弟我在西安交大待了四年呢,建大距离我们那里不远啊。
可惜当时年纪小,基本上不知道西安哪里好。
现在想回去看看学校,也没什么借口回去。

物是人非,看无可看。

但是西安的城墙是不错的,西安人做买卖不热情,这也是很常见的。
但是有特别热情的啊,比如强买强卖,我都遇到过,不买不许走的。
眼睛的幸福  新手上路 | 2008-11-5 02:13:08

顶一个
楼主都付出那么多了而且还在强调明年到底不考了
说明楼主还是很勤奋好学的嘛
今年过了最好
今年不过明年楼主肯定还会再考
都有寂寞的时候
都有不如意的时候
高兴的一天一天过吧
写的很好
我都想明年去西安考了
dhb02  专利代理人 | 2008-11-5 04:02:47

呵呵,你看不见我,咋知道我在后面坐啊
shiningforce  注册会员 | 2008-11-5 17:04:59

感谢LZ分享,
物非,仰或我们心境发生了变化?
西安太远了
期待某时,亲身感受一下西京的魅力。
too_late  专利工程师/助理 | 2008-11-5 17:37:08

楼主好感性阿!看来中毒还不是很深。

我考试考的连感性的时间和心思都没有了,人已经被专代考试异化了...