[专业问题讨论] 卷二关于无效技术合同我是这样想的

卷二有一题问下列哪一个技术合同无效
1、技术开发合同委托方和被委托方协议技术成果的归属
2、技术服务合同限制被服务方从其他途径获取相同服务内容
3、技术转让合同约定被转让方购买5台与技术无关的设备
4、专利权许可合同限制被许可人对该专利的无效请求权

我认为1是有效的合同,3和4是合同有效而合同的部分条款无效,所以只剩下一个2,我就选了2,不知对否?大家怎么选的
0 人收藏

8 个回复

woaibeijing  新手上路 | 2008-11-3 00:59:45

Re:卷二关于无效技术合同我是这样想的

你想多了,答案bcd。
广告位说明
tom244  注册会员 | 2008-11-3 01:11:10

可是合同法第56条规定:合同部分无效不影响合同其他条款的的有效性,3和4合同主要说的应该是技术转让和专利许可,部分条款无效应该不影响合同的有效性吧?
军旗  中级会员 | 2008-11-3 01:41:35

这题有问题,表述不清
tom244  注册会员 | 2008-11-3 01:48:20

大家到底怎么选的
wchkkytht  注册会员 | 2008-11-3 02:00:46

BCD
tom244  注册会员 | 2008-11-3 04:10:36

刚刚查了一下合同法,虽然也不是很确定,但感觉偶的答案是对的
少用的  中级会员 | 2008-11-3 04:15:48

tom244 wrote:
卷二有一题问下列哪一个技术合同无效
1、技术开发合同委托方和被委托方协议技术成果的归属
2、技术服务合同限制被服务方从其他途径获取相同服务内容
3、技术转让合同约定被转让方购买5台与技术无关的设备
4、专利权许可合同限制被许可人对该专利的无效请求权

我认为1是有效的合同,3和4是合同有效而合同的部分条款无效,所以只剩下一个2,我就选了2,不知对否?大家怎么选的
这个题考的是《反不正等竞争法》,限制对方购买渠道,排他性反售、排除对方质疑知识产权的效力,都属于合同法上所说的阻碍技术进步,进行技术垄断,所以无效。
xianghuichan  专利工程师/助理 | 2008-11-3 09:48:48

正解~~
少用的 wrote:
这个题考的是《反不正等竞争法》,限制对方购买渠道,排他性反售、排除对方质疑知识产权的效力,都属于合同法上所说的阻碍技术进步,进行技术垄断,所以无效。