我在企业做专利管理已经两年了,通过与代理公司的接触,国内申请方面我感觉代理公司的名气是其次,代理人的水平才是最重要的。但国际申请包括国外申请方面我感觉比较小的代理公司水平就有限了,所以这方面的申请我现在想转向大所。但上专所的接待人的态度实在是太傲慢,所以来这里请各位信息灵通的LD给个建议。
0 人收藏

21 个回复

JH001  高级会员 | 2008-10-10 19:32:13

Re:请问上海代理PCT申请的代理公司除了上专所外还有没有别的较好的选择?

如果专利法修改能如期完成,楼主的处境可能会好一些。
广告位说明
AlanShore  注册会员 | 2008-10-10 19:50:10

Re:请问上海代理PCT申请的代理公司除了上专所外还有没有别的较好的选择?

我个人觉得和我联系的SPTL的人的态度都还不错。不过主要是从事进入中国国家阶段的案子的,可能lz的情况不太一样吧。

如果lz做出口的PCT的话,除SPTL外上海确实没有更好的选择,不妨找北京的所。
ingrid  注册会员 | 2008-10-12 23:08:04

首先,我觉得你所谓上专接待人的态度甚是傲慢不能完全成为不选择上专的理由吧。

有实力的所,因为案量一般较满,所以有时候对小申请人的态度是不如小所。但是从后期来看,内部管理和代理人整体的素质才是决定你申请代理服务质量的基础。

我曾经碰到客户(小客户)说,某某所答应他们如何如何;我就会反问他们,如果他们对你们这样承诺,你觉得他们是否也会对其他人这样承诺?如果他们所有的案子都这样特殊流程去走,你认为是否可以做到?

就上海来说,我觉得上专还是第一的选择;否则,就只能考虑北京的所了。

希望你能从理智而不是感情的角度来考虑问题
dragon  高级会员 | 2008-10-13 18:18:29

你们国内申请是哪个所做呢?难道不是上专?

国内申请不是上专做的话,让上专代理PCT他们对你的申请文件进行修改嘛?

如果不改,国际阶段就是走个流程的话,那么也没有让上专代理的必要了。

至于你说的进入国家阶段之后的话,其实主要也不是看国内所的水平了,看的是对方事务所的水平,国内所这个时候多数都是个mailbox,甚至大所都如此,只是国内大所的合作伙伴是外国大所,国内小所的合作伙伴是外国小所罢了,不过以美国来说,TOP10所和一百名以后的所在做新申请上的差距可没有国内那么明显,但费用的差距可太明显了。

不太清楚上专在美国这样的国家的合作伙伴是哪些所,一个申请的费用大致要多少,如果基本上都是几万美金一个申请的话,估计国内也没几个公司能长期承受这样的费用,找找小所做反而实惠些。

不过,上专国际阶段的代理费确实也不贵,官费没改前一般2万(不包括初审)全包了,官费部分发票都能开给你,官费降低之后听个朋友说,做了个1万7全包,相对上海其他所来说没高多少,性价比还是挺高的。

就怕上专的合作伙伴全是400-500美金/小时的所(国内申请的时候一张A4纸大约1-2小时的工作量),如果申请文件有个几十页的话,再加上各种服务费和杂费,到时候进入国家阶段就骑虎难下了。

楼上的是否是上专的,可以给申请人介绍一下这方面的情况,在上海做PCT上专肯定是不二的选择了。
orchid20306  注册会员 | 2008-10-14 22:35:32

谢谢楼上的各位,我昨天下午已经与上专的徐迅见过面了,我对他印象极好,他也给我们准备申请PCT的国内申请原稿提了修改意见,我非常同意。至于我打咨询电话时遇到的傲慢态度,他自己也笑着说他们所目前还能体现国营性质的人就前台两个人。

至于进入国家阶段的申请,他们预收费用分别是:欧洲12万,美国8万,日本5万,应该不算贵吧。我们公司04年申请的一件PCT进入美国都预收了10万(代理公司不是上专)呢。
JH001  高级会员 | 2008-10-14 22:57:35

orchid20306 wrote:
至于进入国家阶段的申请,他们预收费用分别是:欧洲12万,美国8万,日本5万,应该不算贵吧。我们公司04年申请的一件PCT进入美国都预收了10万(代理公司不是上专)呢。

你们真有钱!

但这个“美国8万,日本5万”是不是写反了?

5万RMB合7千美元多,如果不包括国内代理人的费用,应该是很偏高了。更不要说10万了。
dragon  高级会员 | 2008-10-15 00:22:44

价格还好就是了,但要注意的是预收,就是说多退少补,OA次数多了,肯定是要补的。

至于JH001认为贵,也可以理解,贵不贵还是看经常和你们合作的所的收费有关,5000美金能全部做下来的美国事务所当然是有的,而且水平也不见得比几万美金做下来的所差多少,从实惠的角度考虑,一个美国申请能控制在5000美金左右是很划算的。

就说美国好了,申请也以1万汉字为例。一个申请费用的高低主要看你申请的翻译是谁来做,在国内自己翻译,几百RMB/千字大有人做,那翻译费才几千RMB,外所律师做,1万汉字大约10几页A4,资深一点的所大约收费是400-500美金/小时,这1万字最起码都是10几个小时的工作量了,所以光翻译费就不止5000美金了,曾经遇到过一个国内申请人,帮他联系了一个水平不错的小所,他怕人家水平不行,自己联系在美国的朋友找所,结果初审阶段就花了8000多美金,反正尽管中国申请人多数都比较抠门,但还是有舍得花钱的。

本来美国的律师服务费用就是高,如果一定要用国内的消费水平和消费习惯去看的,那觉得贵是很正常的。听现在公司基本上常驻美国的博士说的,集团在美国的公司,曾经一个专利申请还未提交,光是各种咨询费和评估费已经花掉几万美金,在国内申请人眼中看,估计认为人家是疯子了。

其实可以想想,如果国内没有费减,在国内申请一个发明全部费用怎么也要1万RMB,那么一个美国申请花费1万美金也是很正常的,只是我们消费水平比人家低,显得特别贵罢了。
ingrid  注册会员 | 2008-10-15 19:04:38

dragon wrote:

至于你说的进入国家阶段之后的话,其实主要也不是看国内所的水平了,看的是对方事务所的水平,国内所这个时候多数都是个mailbox,甚至大所都如此,只是国内大所的合作伙伴是外国大所,国内小所的合作伙伴是外国小所罢了,不过以美国来说,TOP10所和一百名以后的所在做新申请上的差距可没有国内那么明显,但费用的差距可太明显了。

我在北京,呵呵。

不过对于你的上述说法我是有保留的。

至少我们所对于国外的OA,会做大量的工作。可以说70%的工作都是由国内代理人来做的,这样可以大量节约委托人的钱啊。

同样对于上专的预收费用,我的个人意见是偏高的。不过上专好像习惯一次收全程的预收。(原来我在上海的公司委托上专做的时候就预收比较多)。
如果全程来看:
美国肯定高。如果你的文本不是太长的话,美国申请+授权阶段可能也就是5500美元,8万已经是接近1.2万美元了(当然要考虑还需要发生OA阶段的费用),你说是不是有点偏高呢?
欧洲也偏高,但是不知是否和欧洲的合作伙伴有关系。因为个人觉得欧洲各所之间的收费差距有时候也蛮大的。
orchid20306  注册会员 | 2008-10-15 22:53:18

多谢各位的坦言,我现在心里有点把握了,我想等进入国家阶段的时候再去和徐迅谈一下。

还有人有另外的看法吗?欢迎在这里讨论,我可以好好向各位学习了。