[专利代理人考试] 请问杨老师民诉考试版本

杨老师:
您好!
民诉法做了修订,请问一下今年考试是以旧版为准还是以新版为准?

谢谢!
0 人收藏

8 个回复

almiao_sdu2008  新手上路 | 2008-10-6 21:50:39

Re:请问杨老师民诉考试版本

按旧版吧,专代考试和司考不同哦,司法考试当年新修改的法律一般都是考试的重点,专代考试则是以考试指南和考试大纲为准,
广告位说明
非比寻常  版主 | 2008-10-7 05:38:26

你好,楼上的网友分析的是正确的。今年的考试大纲沿用07年的大纲,因此应该不包括大纲之后出现的新版法规。按正常来说,原大纲中涉及的修改部分也不应该成为考试内容,假使出现也不会占多少分值,可以不必对这些内容投入过多精力。

失眠者随笔 wrote:
杨老师:
您好!
民诉法做了修订,请问一下今年考试是以旧版为准还是以新版为准?

谢谢!
buyongli  认证会员 | 2008-10-7 09:48:28

你好,楼上的网友分析的是正确的。今年的考试大纲沿用07年的大纲,因此应该不包括大纲之后出现的新版法规。按正常来说,原大纲中涉及的修改部分也不应该成为考试内容,假使出现也不会占多少分值,可以不必对这些内容投入过多精力。
---------------------------------------------------------------------------------
你好,杨老师,我不同意您的看法。在果汁局07年的《解析》第87题后有一段话是:“值得注意的是,2007年10月28日通过的。。。。”。
非比寻常  版主 | 2008-10-8 05:12:20

你好,

其实同样是从这段解析中,就可以得到有关启示。这本解析的出版日期为08年,但其解析内容仍然采用了大纲中的修正前的民诉法第182条,而没有使用2007/10/28修正后的新条款第184条。书中写此段话的用意主要是想避免今后的读者在阅读中对引用182条产生疑惑。

当年修正案通过之时,07年的卷子早已印刷完毕,无法更改。从正常角度考虑,今年的题目应当会尽量避免在出现需要在事后解析中做此类解释的题目。

buyongli wrote:
---------------------------------------------------------------------------------
你好,杨老师,我不同意您的看法。在果汁局07年的《解析》第87题后有一段话是:“值得注意的是,2007年10月28日通过的。。。。”。
buyongli  认证会员 | 2008-10-8 17:14:03

杨老师:你好,其实,那段话有不同启示。我的理解如下:1,08按07大纲,考点不变并不意味着考点的内容不变。1,修改后的民诉是08年4月1日实施。07年的试题答案肯定按修改前的法条解答。3,“值得注意的是,2007年10月28日通过的。。。。”,里面有顺序和内容修改的双重提示。呵呵,说说观点而已,目前没有明确说法,广大博友自己把握。
buyongli  认证会员 | 2008-10-8 17:37:37

其实,在去年的试卷前,有一句话是有用的:“本试卷所有的试题的正确答案,以现行有效的法律。。。为准”。现行有效,看如何理解了。
非比寻常  版主 | 2008-10-11 20:34:44

谢谢你为大家提供不同的分析思路。目前的出题内容是保密状态,所有的讨论都只能是一种分析。2008年考试还沿用2007年的大纲,这是考试公告中的明确规定,习题书籍中的个别文字还不能代替考试大纲的要求,从正常的角度分析这样相对符合情理一些。当然如果出题人未按常规考虑,在未明确通知的情况下,超范围出题的可能性也不能说完全不可能,但这一定会在事后引起较大的争议。

buyongli wrote:
杨老师:你好,其实,那段话有不同启示。我的理解如下:1,08按07大纲,考点不变并不意味着考点的内容不变。1,修改后的民诉是08年4月1日实施。07年的试题答案肯定按修改前的法条解答。3,“值得注意的是,2007年10月28日通过的。。。。”,里面有顺序和内容修改的双重提示。呵呵,说说观点而已,目前没有明确说法,广大博友自己把握。
失眠者随笔  中级会员 | 2008-10-14 17:43:30

谢谢杨老师和其他站友。